Яндекс.Метрика
Игорь Комаров: «Гранты победителям «Театрального Приволжья» в следующем году мы увеличим»
18:5931 Мая 2022

30 мая в Уфе (Республика Башкортостан) полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и глава региона Радий Хабиров встретились с уфимской молодежью – актерами народного студенческого театра «Оскон». Ребята стали лауреатами III степени Фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье» в номинации «Лучшая молодежная постановка» со спектаклем «Последние свидетели» по книге С.Алексиевич «Последние свидетели» и по пьесе Жанар Кусаиновой «Они пришли».

Ребята рассказали Игорю Комарову о работе над спектаклем: «Идея поставить спектакль по книге Светланы Алексиевич появилась сразу. Мы изучили множество материала про ВОВ. Как дополнение решили взять несколько рассказов и из пьесы Жанар Кусаиновой «Они пришли», где так же описывается весь ужас войны детскими глазами», – рассказывает художественный руководитель Альфина Мингазова.

«Я знаю, что даже после окончания университета в театральном коллективе остаются люди, которые продолжают традиции и участвуют в нашем фестивале. Этот спектакль вызвал у меня сильные эмоции. Сам материал очень актуальный и сложный, особенно для детей. Важно, чтобы молодежь знала и помнила, что такое война и понимала ее последствия», – отметил Игорь Комаров.

Игорь Комаров поддержал предложение ребят увеличить размер грантов победителям: «Мы заинтересованы в развитии проекта. Конечно, чем сложнее постановки и выше уровень участников, тем больше нужно денег. Поэтому гранты победителям «Театрального Приволжья» в следующем году мы увеличим».

Участники встречи также предложили организовать окружной фестиваль любительского кино и провести его в Уфе. Полпред выразил готовность поддержать эту инициативу после подготовки концепции.

Напомним, в финале фестиваля детских и молодёжных театральных коллективов «Театральное Приволжье» Ульяновскую область представляли коллективы, признанные лучшими по итогам регионального этапа конкурса. Театр «ТриэН» Чердаклинского центра дополнительного образования детей показывал спектакль «Весна 45-го» по пьесе Андрея Гуркова. В категории молодёжных коллективов за победу боролось объединение народных театральных коллективов ТМФ «Фрагмент» и ДЮТ «Дебют» — «Театр «Верю», действующий на базе Дома культуры «Строитель» в Ульяновске, со спектаклем «Как ставится пьеса» по произведению Карела Чапека.