Яндекс.Метрика
Граждан Казахстана, проживающих в Ульяновской области, приглашают проголосовать по поправкам в конституцию республики
11:0420 Мая 2022

Ближайший избирательный участок располагается в Казани по адресу: улица Карла Маркса, дом 8/13, №301.

Общенациональный референдум по вопросу внесения изменений в конституцию назначен указом Президента К.-Ж. Токаева на 5 июня 2022 года.

Поправки призваны закрепить окончательный переход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике, перераспределение ряда властных полномочий, усиление роли и повышение статуса парламента, расширение участия населения в управлении страной, усиление механизма защиты прав граждан.

В новой редакции Конституции планируется закрепить равноудаленный статус Президента от всех политических партий и движений. Родственникам президента запрещается занимать высокие государственные должности. Исключаются положения об особой роли и привилегиях первого президента. Депутатский корпус мажилиса будет формироваться по смешанной избирательной системе. Мажоритарная система позволит отозвать депутата по желанию избирателей. Создание Конституционного суда, закрепление статуса Уполномоченного по правам человека на конституционном уровне, безоговорочный запрет смертной казни – все эти шаги направлены на всестороннее соблюдение прав и свобод граждан.

Изменения коснутся более 30 статей основного закона страны.

Казахстанцы смогут проголосовать на референдуме в пяти российских городах. Граждане РК, достигшие 18 лет, смогут принять участие в голосовании в посольстве Казахстана в России, где будет работать избирательный участок №265. Режим работы участка: с 10:00 до 23:00 по времени Нур-Султана. Адрес: город Москва, Чистопрудный бульвар, 3А (здание посольства Республики Казахстан). При посещении избирательного участка при себе необходимо будет иметь паспорт или удостоверение личности гражданина РК.

Помимо Москвы, проголосовать с 7:00 до 20:00 по местному времени можно будет на избирательных участках при генеральных консульствах Казахстана в Казани, Астрахани, Санкт-Петербурге, Омске.