Яндекс.Метрика
Гости Федерального Сабантуя презентуют свою продукцию ульяновцам
18:0517 Июня 2022

Выставка народно-художественных промыслов от мастеров из Татарстана заработала сегодня возле ДК «Губернаторский».

Гости региона приехали с самой разнообразной продукцией собственного изготовления. Например, семейная мастерская «Саба мендэре» делает декоративные реплики старинных татарских подушек, выполненных казанским швом. Совсем недавно их продукция заняла второе место на всероссийской выставке в Чечне.

«Моя супруга делает подушки, которые доступны по цене большому кругу населения. Если создавать с нуля, брать фотографии из музеев и всё точно переделывать, то на одну такую подушку уходит около недели. Занимаемся этим уже пять лет. Дело непростое, но со временем сложности уходят: это занятие нравится мне. Приятно и интересно делать такие вещи. Да и спрос на них есть: берут в основном иностранцы и туристы», – рассказал Фарит Вафин.

На прилавке у Чулпан национальные куклы ручной работы. По словам мастерицы, этим делом она занимается давно, а само занятие тоже стало семейным.

«Мы приехали из Казани. Все куколки в национальных костюмах, выглядят как настоящие татарочки. Всё это делается вручную: красится, шьётся. Это очень хрупкая работа. Да и процесс творческий: иногда бывает, что что-то не нравится самой – приходится переделывать. Изначально куклами занималась моя тётя, но потом и я увлеклась этим. Когда видишь процесс создания, он завораживает: всегда хочется придумать что-нибудь новое. Все куколки у нас разные: у них есть имена, свои костюмы. Линейка большая: есть и мальчики, и девочки, и совсем малыши – даже целые семьи», – поделилась Чулпан.

А вот Наиль Галлиулин привёз фирменные татарские тапочки. Как подчеркнул ремесленник, он старается работать так, чтобы люди сразу становились их пожизненными клиентами.

«Мы семейное предприятие, шьём домашнюю обувь из меха, войлока, кожи и их сочетания. Мы занимаемся тапочками около 25 лет. У нас несколько тысяч постоянных клиентов», – рассказал Наиль.

Здесь представлено ещё много интересных вещей. Например, сувениры, национальная одежда и головные уборы, кожаные изделия.