Яндекс.Метрика
«Генеральная уборка» поможет Ульяновску, Сенгилею и Барышу избавиться от шести застарелых свалок
16:4523 Сентября 2022

Ульяновская область планирует включить шесть крупных несанкционированных мусорных свалок в новую федеральную программу нацпроекта «Экология» - «Генеральная уборка». Это многолетние места складирования бытового и строительного мусора в городах. А именно, свалки возле Сельдинского шоссе, на пересечении улицы Любови Шевцовой и переулка Мостостроителей, в Петровом и Соловьевом оврагах в Ульяновске, а также свалки в Сенгилее и Барыше.

От слов приступили к делу – на всех объектах практически завершены инженерно-геологические изыскания, ведется разработка проектов по ликвидации и рекультивации. Готовые проекты ульяновское Минприроды отправит в Москву с целью вхождения в федеральную программу.

Изыскательные мероприятия позволят определить точную площадь, объем подлежащих вывозу отходов и вид работ.

«Планируется вывоз мусора на полигон с последующей переработкой регоператором, накрытие местности изолирующим слоем для создания дополнительного земельного участка, который в дальнейшем можно использовать», – прокомментировал и.о. министра природных ресурсов и экологии Роман Кирпичников.

В случае с навалами мусора возле Соловьева оврага – 25 гектаров между улицами Карла Маркса и Урицкого – очаги загрязнения локальные и в общей сложности расположены на 4,1 гектара. Борьбу с многолетней проблемой ведут не первый год, в частности, областная Общественная палата выходила с исками к администрации муниципалитета, после чего предпринимались попытки частичного вывоза отходов.

«В Соловьевом овраге, по большей части, отходы 4 класса опасности – строительный мусор, что залегает глубже, покажут изыскания. Сроки также будут понятны, после получения результатов исследований, но, как правило, такие работы предусматривают в рамках двухгодичных контрактов», – добавил Кирпичников.

Основной объем изыскательских манипуляций уже позади, отобранный грунт передают в лабораторию для исследования, после специалисты обработают полученные от полевых и лабораторных работ данные.

«Первым делом, выполняется топографическая съемка спутниковым оборудованием и коптерами, полевые работы по геодезии и геологии. Пока мы можем дать только визуальную оценку, в овраге много строительного мусора. В Сенгилее и Барыше свалки загрязнены сильнее, там, в большей степени, бытовые отходы», – разъяснил гендиректор «СтройПроектИзыскания» Сергей Гутов.

Что касается отработанного полигона ТБО в Чердаклинском районе, старт рекультивации которого недавно объявил губернатор Алексей Русских, в ближайшее время ульяновское Минприроды займется поиском подрядной организации. Как нам сообщили в ведомстве, в настоящее время ожидается подписание соглашения с Минприроды РФ, после чего выделенные федеральным правительством 196,9 миллиона рублей поступят в регион. Из областного бюджета на реализацию проекта готовы добавить еще столько же. Работы на Красноярском полигоне рассчитывают провести за два года.