Яндекс.Метрика
Флот спецтехники прибывает в Ульяновск для расчистки Юрманского залива
10:1830 Июня 2022

В Ульяновской области по национальному проекту «Экология» началась первая масштабная расчистка заливов Волжского водохранилища – в середине июня техника вышла на Юрманский залив в Чердаклинской районе. Нулевой пикет установили в районе СНТ «Авиастроитель», продвигаясь в сторону СНТ «Юрманки», от ила и сорной прибрежной растительности будет освобождено около трех километров залива.

По проекту работы рассчитаны на два ближайших года, однако подрядная организация пошла навстречу местным жителям и прислушалась к их просьбам поскорее восстановить полноводность водоема, расчистку ведут в круглосуточном режиме, а завершить проект рассчитывают до конца этого года.

«На данный момент мы работаем на мелководье. Плавающий экскаватор поднимает тину и ил со дна, две баржи переправляют эти отложения к берегу, далее происходит погрузка и вывоз ила. В ближайшее время мы ждем флот специализированной техники – это крупные баржи и плавкран, который может производить выемку на глубине до четырех метров», – разъяснил руководитель проекта Алексей Трибус (компания ООО «Глобал Проект»).

Опыт подобных работ у компании достаточный, расчисткой водоемов по всей России она занимается больше 20 лет, среди последних проектов – соединение реки Кубань с Волгой в Костроме.

Экологическая реабилитация прибрежной территории предполагает снятие всей сорной растительности и мелколесья. Основная задача – выемка иловых осадков, которые накапливались здесь со времени образования залива после создания водохранилища почти 70 лет назад. Изыскания показали, что в некоторых местах глубина залегания ила достигает двух метров. Напомним, что в 2016 и 2019 годах на заливе был зафиксирован один из самых крупных заморов рыбы.

По словам компании-подрядчика, со дна Юрманского залива планируется поднять около 124 тысяч кубометров иловых отложений, при этом вероятно, что этот объем увеличится. Для его складирования определены несколько площадок на территории Чердаклинского района. Крайне важно, что результаты лабораторного исследования подтвердили безопасность ила для людей, растений и животных.

Министр природы Гульнара Рахматулина сообщила, что на расчистку залива выделено около 100 миллионов рублей, все средства предусмотрены федеральным бюджетом в рамках национального проекта.

«С 2019 года Ульяновская область активно вошла в реализацию национального проекта «Экология» в части реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». К расчистке были заявлены одни из самых крупных и загрязненных объектов – это Юрманский, Ивановский заливы и русло Свияги в Ульяновске», – отметила министр.

По ее словам, разработка документации для реабилитации Свияги продолжается, первый отрезок от Вырыпаевки до моста на Минаева включает в себя расчистку прибрежной территории и выемку иловых отложений. Также Минприроды готовит ПСД по расчистке Ивановского залива, об этом неоднократно просили жители, работы планируется начать в 2023 году.

Добавим, что в этом году в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области» начнут расчищать два озера в «Рыба-парке» и пруд на улице Масленникова в Димитровграде.