Яндекс.Метрика
Финансирование потребкооперации в 2022 году увеличено вдвое
16:1904 Февраля 2022

Об этом сообщили на встрече губернатора с активом Ульяновского облпотребсоюза.
По словам и.о.главы областного минсельхоза Михаила Семёнкина, на 2022 год бюджетная поддержка малых форм хозяйствования составит 138 миллионов рублей по сравнению с 77 миллионами в 2021 году, когда поддержку получили 26 кооперативов. Благодаря этому, в кооперативы было вовлечено 160 новых участников, а объём сельхозпродукции вырос на 6%. В текущем году субсидиями и грантами планируется поддержать около 35 кооперативов и продолжить увеличивать заявленные показатели.

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских отметил, что развитие коопераций - действенный инструмент повышения занятости на селе и улучшения экономических показателей. «Потребкооперация - это ключевой инструмент комплексного развития сельских территорий. Она позволяет улучшить жизнь на селе, вовлечь людей в экономическую деятельность, дает людям возможность помочь себе, своим семьям, родному району и региону. Необходимо разработать единую программу развития кооперации в Ульяновской области - людям нужно создать нормальные условия для сотрудничества», - отметил губернатор.

Наш регион одним из первых разработал закон о кооперации - он работает с 2016 года. Для кооперативов в области действует ряд мер поддержки, среди которых возмещение арендной платы - до 99% в первый год работы, 50% - во второй год; крупный грант на укрепление материально-технической базы потребкооперативов; субсидии на возмещение части затрат, связанных с развитием (приобретение имущества, животных, транспорт); на закупку сельхозпродукции.

По словам Семёнкина, в регионе в работу кооперативов вовлечено более шести тысяч человек, и эта цифра растет. Хозяйства региона производят в год сельскохозяйственной продукции на 16 миллиардов рублей. В натуральном выражении это 130 тысяч тонн картофеля, 71 тысяча тонн овощей, 26 тысяч тонн плодов и ягод, 29 тысяч тонн мяса, 96 тысяч тонн молока, 115 миллионов штук яиц, 66 тонн шерсти.

«Конечно, основная часть из этого объёма потребляется внутри семей владельцев ЛПХ. Однако немалая часть направляется и на продажу: это более четверти картофеля, порядка 8% овощей, мяса и яиц, почти 40% молока. Рынок дикорастущей продукции сейчас также на подъеме - дикие ягоды, чаи и травы. Наша задача, чтобы все эти вещи реализовывались не «с машины», а через заготовительные конторы, где продукцию обработают, приведут в товарный вид и реализуют через торговые сети», - отметил Семёнкин.

Сейчас в регионе есть четыре районных заготовительных пункта для плодов, ягод, трав и грибов: в Новомалыклинском, Карсунском, Барышском, Ульяновском районах. В ближайших планах создание еще одного заготпункта в рабочем посёлке Ишеевка, потому что основные садовые товарищества расположены вокруг Ульяновска. Глава региона отметил, что сеть заготпунктов необходимо расширять, создав их в южный районах, а также оснастить оборудованием по переработке, сушке, заморозке и хранению продукции, и приборами первичной диагностики качества закупаемого сырья.