Яндекс.Метрика
Фейк! Жёны и матери военных хотят протестовать против СВО
8:1230 Ноября 2022

О чём фейк? Совет жён и матерей из краснодарского отделения и других регионов собирается отправиться в Москву, чтобы провести протестную акцию и добиться встречи с Президентом Владимиром Путиным, сообщают проукраинские телеграм-каналы. 

Как на самом деле? Информацию о том, что женщины планируют добиться встречи с Президентом России с помощью митингов, чтобы обсудить нарушения, связанные с частичной мобилизацией, тиражируют в сетке каналов Михаила Ходорковского*. В свою очередь, на странице движения одна из активисток объясняет, что Совет никого не призывает на бунты в Москву, учитывая, что за несанкционированные массовые мероприятия женщинам грозит ответственность. 

Активистки Совета подчеркивают, что подобные призывы к несанкционированным акциям – не их методы и организация не имеет никакого отношения к оппозиционным движениям. Кроме того, в канале Совета участницы пишут, что просят жён и матерей быть внимательными и не поддаваться на подобные провокации. Таким образом, канал Михаила Ходорковского*, распространяя ложную информацию, просто в очередной раз пытается спекулировать на повестке и подставляет участниц Совета жён и матерей, которые не планируют нарушать законодательство. 

Это уже не первый случай подобной работы медийных активов эмигрировавшего политика. Ранее, например, они через общественницу Эльвиру Вихареву пытались разогнать фейки про «незакончившуюся» частичную мобилизацию, вопреки официальным заявлениям Владимира Путина и министра обороны России Сергея Шойгу.

Проверяйте то, что читаете в сети! Не верьте слухам!

«Добро пожаловать на проект «Война с фейками». Мы – владельцы и администраторы нескольких неполитических телеграмм-каналов. Мы не занимаемся политикой. Наша задача – сделать так, чтобы в информационном пространстве были только объективные публикации. Мы собираемся препарировать каждый фейк и давать ссылки на реальные опровержения. Будьте в безопасности, будьте в спокойствии, будьте с нами», – пишут организаторы проекта.

Подписывайтесь на наш Telegram

* Михаил Ходорковский - признан иностранным агентом (СМИ или физлицом) решением Минюста России.