Яндекс.Метрика
Фейк! В России начнётся вторая волна мобилизации
8:1324 Октября 2022

О чём очередное соседское враньё? 2 ноября в России начнётся вторая волна мобилизации. Такую новость распространяют украинские Telegram-каналы.

Это просто фейк. Его авторы пытаются выдать начало ежегодного осеннего призыва в российскую армию за вторую волну мобилизации.

В 2022 году осенний призыв стартует в ноябре. Его было решено перенести на один месяц, чтобы развести потоки мобилизованных и призывников-срочников во время проведения частичной мобилизации. Обычно осенний призыв в российскую армию начинается 1 октября.

Напомним, что частичная мобилизация не делится на волны. Это однородный процесс, который закончится, когда будет набрано заявленное количество военнослужащих. Речь по-прежнему идёт о 300 тысячах человек — чуть больше 1% от общего мобилизационного резерва России.

14 октября Владимир Путин заявил, что все мобилизационные мероприятия будут завершены в течение двух недель и второй волны мобилизации не планируется. В Москве, например, мероприятия, связанные с призывом в рамках частичной мобилизации, уже закончены. О выполнении заявленных квот отчитались и многие другие регионы.

Слухи о второй волне частичной мобилизации разносятся украинскими пропагандистами уже несколько недель. Они рассчитаны на недостаточную осведомленность граждан в деталях проведения процесса. Такие новости всегда вызывают сильный резонанс у читателей и помогают авторам фейков привлечь новых подписчиков и внести раздор в общество.

Проверяйте то, что читаете в сети! Не верьте слухам!

«Добро пожаловать на проект «Война с фейками». Мы – владельцы и администраторы нескольких неполитических телеграмм-каналов. Мы не занимаемся политикой. Наша задача – сделать так, чтобы в информационном пространстве были только объективные публикации. Мы собираемся препарировать каждый фейк и давать ссылки на реальные опровержения. Будьте в безопасности, будьте в спокойствии, будьте с нами», – пишут организаторы проекта.

Подписывайтесь на наш Telegram