Яндекс.Метрика
Фейк! Россия вывезла 307 тысяч украинских детей
8:0921 Июня 2022

Об этом пишут украинские телеграм-каналы. Как на самом деле?

Детей, а также их матерей действительно эвакуировали из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик. Однако это было абсолютно добровольно — Россия не препятствует эвакуации в другие регионы Украины и в страны Евросоюза, например, Польшу. В общей сложности, из мест, где шли бои, удалось спасти более 307 тысяч детей. Представитель международного детского фонда ООН Мануэль Фонтэн заявлял, что у него нет никаких доказательств того, что украинских детей вывозят в Россию насильно. Опровергают такие фейковые новости и в Кремле, и сами беженцы.

Украинская сторона регулярно распространяет фейки об опасностях, которые поджидают беженцев в России. Они заявляют, что им не выплачивают положенные деньги и содержат в концентрационных лагерях.

Проверяйте информацию! Не верьте слухам!

«Добро пожаловать на проект «Война с фейками». Мы – владельцы и администраторы нескольких неполитических телеграмм-каналов. Мы не занимаемся политикой. Но мы считаем важным давать объективную информацию о происходящем на Украине и территориях Донбасса, поскольку видим признаки информационной войны, развернутой против России. Наша задача – сделать так, чтобы в инфопространстве были только объективные публикации. Мы не хотим, чтобы из-за информационных войн простые люди чувствовали тревогу и панику. Мы собираемся препарировать каждый фейк и давать ссылки на реальные опровержения. Будьте в безопасности, будьте в спокойствии, будьте с нами», – пишут организаторы проекта.