Яндекс.Метрика
Фейк! Президент России Владимир Путин исключил Херсон из состава РФ
8:1214 Ноября 2022

О чём фейк? Президент России Владимир Путин исключил Херсон из состава страны. Об этом сообщили проукраинские телеграм-каналы. Как на самом деле. Полный бред.

Президент России не подписывал такого указа и не собирается этого делать. Более того, российские законы не предусматривают возможность выхода регионов, а тем более отдельных городов из состава страны. В пункте 1 статьи 65 Конституции РФ приведён перечень субъектов Российской Федерации, в который входит и Херсонская область. Механизма выхода субъекта из состава РФ Конституцией не предусматриваются. Есть возможность принять регион в состав России или переименовать его — исключить же нельзя никак.

Фейки об исключении Херсона или даже всей области из состава России появились на фоне заявлений об отводе войск РФ на левый берег Днепра. Однако, это решение – тактическое, а не политическое. Ранее командующий российской группировкой войск в зоне СВО Сергей Суровикин заявлял, что «Россия в ходе специальной военной операции будет действовать осознано и своевременно, при этом не исключая возможности принятия непростых решений».

Идея о выводе войск на другой берег Днепра продиктована текущим положением ВС РФ, угрозой подрыва плотины Каховской ГЭС, который бы привёл к затоплению местности вдоль реки. Продолжение обороны правобережья ставило российскую группировку под угрозу окружения. На левый берег Днепра были эвакуированы все желающие гражданские (около 115 тысяч человек, вывезены даже памятники и предметы искусства. В настоящий момент российские войска занимают подготовленные в инженерном плане позиции.

В тяжелые времена 1941 года советская армия также была вынуждена оставить Херсон, однако вернула город в 1944 году. Кроме того, даже сейчас в составе РФ находится Запорожская область, в то время как сам город Запорожье временно находится под контролем противника. Временной столицей до освобождения Запорожья является Мелитополь.

Проверяйте то, что читаете в сети! Не верьте слухам!

«Добро пожаловать на проект «Война с фейками». Мы – владельцы и администраторы нескольких неполитических телеграмм-каналов. Мы не занимаемся политикой. Наша задача – сделать так, чтобы в информационном пространстве были только объективные публикации. Мы собираемся препарировать каждый фейк и давать ссылки на реальные опровержения. Будьте в безопасности, будьте в спокойствии, будьте с нами», – пишут организаторы проекта.

Подписывайтесь на наш Telegram