Яндекс.Метрика
Фейк! Под видом игрушек и кошельков на улицах раскладывают взрывные устройства
7:5916 Мая 2022

О чём фейк? В мессенджерах и локальных чатах распространяют информацию о том, что диверсанты под видом игрушек, паспортов и кошельков раскладывают по улицам городов России взрывные устройства.

Как на самом деле? Сообщения, которые приходят людям в разных регионах страны абсолютно идентичные. Текст публикуется в локальных группах, на личных страницах пользователей ВКонтакте, а также приходит в виде рассылки в мессенджерах жителям Курской, СвердловскойРостовской  и других областей. При этом, ни одного случая «диверсии» не подтвердилось, а администрация Курской области официально опровергла информацию о диверсантах. 

Такие сообщения наиболее приоритетны для распространения в пограничных с Украиной территориях: Крым, Севастополь, Брянск, Ростов-на-Дону и т.д. Ранее уже опровергали подобные фейки о взрывающихся игрушках. Цель у этих «вбросов» одна:  дестабилизировать ситуацию и посеять панику среди людей. 

Проверяйте информацию и доверяйте только официальным источникам!

«Добро пожаловать на проект «Война с фейками». Мы — владельцы и администраторы нескольких неполитических телеграмм-каналов Мы собираемся препарировать каждый фейк и давать ссылки на реальные опровержения. Будьте в безопасности, будьте в спокойствии, будьте с нами», - советуют организаторы проекта.