Яндекс.Метрика
Фейк! Под Херсоном пчелы до смерти закусали российских военных
7:5527 Июня 2022

О чём фейк? Под Херсоном пчёлы до смерти закусали троих российских военных. Еще 25 человек госпитализированы. Как говорят в народе, украинским СМИ делать больше нечего, как писать такую ересь? Видимо, да.

Как на самом деле? Этот фейк отлично смотрелся бы в рубрике #безкомментариев, если бы не один интересный нюанс. Автор этой новости опубликовал скриншоты из популярного чата ОСББ, в который он эту новость выложил. Крупные издания взяли информацию в работу, даже не попытавшись её проверить.

«Резонанса подобного не ожидал, хотя и предполагал. Формула очень простая: эпическая история, желательно с фантастическим элементом, плюс привязка к местности» — говорит автор. 

Придуманная история разлетелась по таким изданиям как «КП в Украине», «РБК-Украина», «Цензор.НЕТ», телеканалы «Прямий» и «24 канал». Этот случай в очередной раз доказывает, что украинские СМИ берут в работу любые выдуманные истории, даже такие откровенно идиотские, и радуются очередной «победе».

Проверяйте информацию! Не верьте слухам!

«Добро пожаловать на проект «Война с фейками». Мы – владельцы и администраторы нескольких неполитических телеграмм-каналов. Мы не занимаемся политикой. Но мы считаем важным давать объективную информацию о происходящем на Украине и территориях Донбасса, поскольку видим признаки информационной войны, развернутой против России. Наша задача – сделать так, чтобы в инфопространстве были только объективные публикации. Мы не хотим, чтобы из-за информационных войн простые люди чувствовали тревогу и панику. Мы собираемся препарировать каждый фейк и давать ссылки на реальные опровержения. Будьте в безопасности, будьте в спокойствии, будьте с нами», – пишут организаторы проекта.