Яндекс.Метрика
Фейк! Мобилизованные из России погибли в ЛНР в пожаре на железной дороге
15:1628 Сентября 2022

О чём фейк? Партия мобилизованных из России погибла в ЛНР в результате возгорания железнодорожных вагонов, в которых находились люди, сообщают украинские телеграм-каналы. Враньё.

Как на самом деле? Эта информация – фейк, цель которого запугать россиян и посеять панику. На фотографии, которой проиллюстрирован пост о пожаре, якобы унёсшим жизни людей, запечатлён инцидент, который произошёл в Польше в 2010 году. Тогда в городе Белосток загорелись цистерны с бензином, что привело к масштабному возгоранию. Кадры, сделанные на месте происшествия, получились очень яркими и впоследствии неоднократно использовались для иллюстрации о различных происшествиях на железной дороге.

В реальности мобилизованные находятся в России. Они проходят обучение и боевое слаживание и только потом будут отправлены к местам несения службы. Причем на территорию Украины многие из них не попадут, так как их основная задача – контроль освобождённых территорий и линий соприкосновения.

Это уже не первый случай, когда украинская пропаганда пытается усилить панику среди россиян, спекулируя на слухах о мобилизации. Ранее мы разоблачали фейк о том, что первые машины с призванными уже отправились в зону СВО.

Проверяйте то, что читаете в сети! Не верьте слухам!

«Добро пожаловать на проект «Война с фейками». Мы – владельцы и администраторы нескольких неполитических телеграмм-каналов. Мы не занимаемся политикой. Наша задача – сделать так, чтобы в информационном пространстве были только объективные публикации. Мы собираемся препарировать каждый фейк и давать ссылки на реальные опровержения. Будьте в безопасности, будьте в спокойствии, будьте с нами», – пишут организаторы проекта.

Подписывайтесь на наш Telegram