Яндекс.Метрика
Фейк! Минобороны Белоруссии закупает мешки для трупов
8:1228 Июля 2022

О чём фейк? Минобороны Белоруссии закупает мешки для трупов, готовясь встречать «груз 200» из Украины. Новость о закупке 1000 мешков распространяется по украинским телеграм-каналам.

Белоруссия не участвует в специальной военной операции России на Украине и сам факт закупки таких пакетов никак не связан с ней. Документы, которые украинские СМИ используют в качестве доказательства своей позиции, являются обычным коммерческим предложением. РУП «БелСудЭкспертОбеспечение» сообщает, что может произвести 1000 пакетов за 10 календарных дней. Министерство при этом абсолютно не обязано их закупать. Сам факт закупки санитарных пакетов не является чем-то из ряда вон выходящим. 

В системе МО РБ находится ряд медицинских учреждений (медицинские центры в Гродно МинскеБорисовеБарановичах и др.), в которых лечат, в том числе, военных пенсионеров. Очевидно, что в любом учреждении здравоохранения иногда умирают люди.

При этом если разделить 1000 мешков на четыре медцентра, то получается всего по 250 штук на каждый. В то время как «нормальной» закупкой для больницы считается 350-600 пакетов в год. Так что показатель в тысячу единиц не превышает стандартные размеры закупок.

Проверяйте то, что читаете в сети! Не верьте слухам!

«Добро пожаловать на проект «Война с фейками». Мы – владельцы и администраторы нескольких неполитических телеграмм-каналов. Мы не занимаемся политикой. Наша задача – сделать так, чтобы в информационном пространстве были только объективные публикации. Мы не хотим, чтобы из-за информационных войн простые люди чувствовали тревогу и панику. Мы собираемся препарировать каждый фейк и давать ссылки на реальные опровержения. Будьте в безопасности, будьте в спокойствии, будьте с нами», – пишут организаторы проекта.

Подписывайтесь на наш Telegram