Яндекс.Метрика
Фейк! Мариуполю грозит эпидемия холеры
8:3928 Июня 2022

Новость распространяют по украинским телеграм-каналам. Как на самом деле?

Сотрудники центра санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава ДНР опровергли информацию о распространении холеры в городе.

«По состоянию на 22 июня 2022 года холерные вибрионы в пробах внешней среды не обнаружены. Заболеваемости ОКИ регистрируется на сезонном уровне» — гласит заявление.

Украинские СМИ не в первый раз пытаются спровоцировать панику среди мирных жителей сообщениями о вспышках опасной болезни. Ранее такой вброс опровергал глава ДНР Денис Пушилин и местные жители.

Об отсутствии угрозы вспышки холеры заявляли и специалисты Всемирной организации здравоохранения.

Всю абсурдность ситуации с распространением фейков об эпидемии холеры демонстрирует интервью советника мэра Мариуполя Петра Андрющенко. Он объявил, что не располагает никакой конкретной информацией, но твердо уверен в угрозе.

«На самом деле этого никто не может на сегодня сказать – ни подтвердить, ни опровергнуть» — говорит он.

Проверяйте информацию! Не верьте слухам!

«Добро пожаловать на проект «Война с фейками». Мы – владельцы и администраторы нескольких неполитических телеграмм-каналов. Мы не занимаемся политикой. Но мы считаем важным давать объективную информацию о происходящем на Украине и территориях Донбасса, поскольку видим признаки информационной войны, развернутой против России. Наша задача – сделать так, чтобы в инфопространстве были только объективные публикации. Мы не хотим, чтобы из-за информационных войн простые люди чувствовали тревогу и панику. Мы собираемся препарировать каждый фейк и давать ссылки на реальные опровержения. Будьте в безопасности, будьте в спокойствии, будьте с нами», – пишут организаторы проекта.