Яндекс.Метрика
Фейк! Хакеры взломали платежную систему Qiwi
8:2905 Мая 2022

А потом зашифровали данные российских пользователей. Информация об этом появилась в украинских телеграм-каналах. Это не так. Разбирался проект «Война с фейками». Читаем!

Как на самом деле? Пресс-служба компании Qiwi опровергла эту информацию. Все сервисы продолжают работать в штатном режиме, а данные пользователей находятся в безопасности. В обращении хакеров, которое используется для иллюстрации к этой новости, говорится о том, что ежедневно будет публиковаться 1 миллион данных пользователей Qiwi. Подобные случаи «взломов» уже разбирались. Чаще всего для громкого заявления используют данные, находящиеся в свободном доступе или архивные данные, которые не имеют никакой практической ценности. Большинство громких «взломов» происходят именно по такой схеме.

«Добро пожаловать на проект «Война с фейками». Мы — владельцы и администраторы нескольких неполитических телеграмм-каналов. Мы собираемся препарировать каждый фейк и давать ссылки на реальные опровержения. Будьте в безопасности, будьте в спокойствии, будьте с нами», - пишут организаторы проекта.