Яндекс.Метрика
Фейк! Хакеры Anonymous взломали базу данных Сбербанка
10:2119 Мая 2022

Такие сообщения распространяются в твиттере и украинском сегменте Telegram. Как на самом деле? Смотрим.

В качестве подтверждения «взлома» хакеры прикладывают ссылку на архив, который якобы содержит личные данные клиентов. На самом деле там общедоступная информация, включая пустой шаблон справки об имущественном положении. «Взломанный» файл email.xls доступен по этой ссылке, а файл address.xls — всего лишь данные о свободных индивидуальных сейфах по состоянию аж на 14 июня 2016, эти сведения также открыты и никакой тайны не представляют. Добавим, что Сбербанк также ничего не сообщает о хакерской атаке, хотя обычно они информируют о ЧП.

Напомним, ранее группировка Anonymous, заявлявшая о взломе Центрального банка РФ, начала выкладывать в сеть украденные данные. На самом деле, 20 ГБ документов, выложенных в сеть, не представляют собой никаких «секретных данных». Большая их часть — PDF-файлы с аудиторской отчётностью банков десятилетней давности.

Проверяйте информацию и доверяйте только официальным источникам!

«Добро пожаловать на проект «Война с фейками». Мы — владельцы и администраторы нескольких неполитических телеграмм-каналов Мы собираемся препарировать каждый фейк и давать ссылки на реальные опровержения. Будьте в безопасности, будьте в спокойствии, будьте с нами», – советуют организаторы проекта.