Яндекс.Метрика
Фейк! Из-за частичной мобилизации телефоны в России будут прослушиваться
8:4426 Сентября 2022

О чём фейк? В связи с началом частичной мобилизации все телефонные звонки будут прослушиваться и записываться, а сообщения в WhatsApp и посты в соцсетях мониториться. Все устройства подключены к ведомственным системам CDMX, ведется тотальная прослушка. Сообщения с подобным содержанием распространяются в мессенджерах и соцсетях.

Как на самом деле? О, это фейк с многолетней историей! Впервые такие сообщения начали распространять в конце 2017 — начале 2018 годов в связи с вступлением в силу «закона Яровой». После этого «страшилка» всплывает при каждом удобном случае: во время пандемии, с началом СВО (тогда мы разбирали этот фейк), а теперь и после объявления о частичной мобилизации.

Единственное, что в этом сообщении правда, что информация о голосовых звонках хранится в течение полугода и может быть использована МВД, ФСБ, ФСО, СВР и ФСИН по решению суда. Это давняя норма, которая никак не связана с событиями последних месяцев. WhatsApp не входит в реестр «распространителей информации» и не обязан хранить переписку и голосовые записи. А слова про «устройства, подключенные к системам CDMX» — вообще, судя по всему, тонкий троллинг. CDMX – это Ciudad de México — то есть администрация города Мехико.

Проверяйте то, что читаете в сети! Не верьте слухам!

«Добро пожаловать на проект «Война с фейками». Мы – владельцы и администраторы нескольких неполитических телеграмм-каналов. Мы не занимаемся политикой. Наша задача – сделать так, чтобы в информационном пространстве были только объективные публикации. Мы собираемся препарировать каждый фейк и давать ссылки на реальные опровержения. Будьте в безопасности, будьте в спокойствии, будьте с нами», – пишут организаторы проекта.

Подписывайтесь на наш Telegram