Яндекс.Метрика
Фестиваль «Широкая Волга» в Ульяновске открыл Государственный театр танца Калмыкии «Ойраты»
12:3022 Мая 2022

20 мая коллектив выступил на сцене ДК «Губернаторский». Фестиваль профессиональных народных коллективов станет одним из ключевых событий Года культурного наследия народов России.

В репертуаре танцоров из Калмыкии есть не только классические национальные танцы, такие как «Чичердык», «Ишкимдык», «Дербетовский тавшур», «Дамжг», но и новые постановки, отличающиеся оригинальностью интерпретации и экспериментаторским подходом к пониманию эстетики калмыцкого танца.

«Специально для вас мы привезли самые лучшие номера, входящие в золотой фонд калмыцкого танца, а также новые постановки. Постарались выбрать всё самое лучшее, чтобы порадовать ульяновских зрителей», – рассказала артистка театра Гилян Хейчиева.

Интересно, что право открыть мероприятие хореографической сюитой о национальностях, живущих в Ульяновской области, а также исполнить калмыцким танцем «Чичердык» гости уступили ульяновскому ансамблю «Волга» – этот номер коллективу поставил художественный руководитель и основатель театра «Ойраты» Пётр Надбитов.

«Мы приезжали с Петром Тимофеевичем в позапрошлом году, до пандемии, и перенесли его постановку в репертуар ансамбля «Волга», – рассказал балетмейстер-постановщик театра «Ойраты» Владимир Надбитов.

По словам Владимира Надбитова, танцы монголоязычных народов сильно отличаются от других направлений народной хореографии по своей пластике и структуре движений. Кстати, он – сын основателя театра Петра Надбитова.

«Я начинал в этом коллективе как танцор в 1990 году, после окончания Уфимского хореографического училища. Мы были первым составом коллектива», – вспоминает Владимир Надбитов.

Программа фестиваля продлится до ноября: с сольными концертами в Ульяновске выступят такие поволжские коллективы, как Академический ансамбль песни и танца Удмуртской республики «Италмас», Ансамбль танца Казани и Оренбургский государственный академический русский народный хор.