Яндекс.Метрика
Эвакуированные жители ЛДНР находят работу в Ульяновской области
14:2419 Апреля 2022

О ситуации на рынке труда еженедельно докладывают в ходе штаба по комплексному развитию региона под председательством губернатора Алексея Русских.

Новые данные озвучили сегодня. Уровень регистрируемой безработицы в Ульяновской области составляет 0,54% при численности безработных граждан 3 281 человек. В аналогичном периоде прошлого года этот показатель был 1,45% при численности безработных 8 682 человека. На одного безработного гражданина сегодня приходится около четырёх вакансий. Всего по области количество вакантных рабочих мест 13 754 со средней заработной платой 29 326 рублей.

«В период с 24 февраля по 15 апреля объявлено о высвобождении 287 человек из 22 организаций. Все они увольняются в связи с реорганизационными мероприятиями, и выхода работников на свободный рынок труда не происходит. В режимах изменения занятости находятся 6 936 человек. За аналогичный период прошлого года данный показатель составлял 9 169 человек. В отношении 2 874 работников введён режим неполного рабочего дня в 30 предприятиях региона. Простой введён в отношении 3 813 человек в 36 организациях Ульяновской области. Риск введения режима неполной занятости сохраняется у 28 работодателей в отношении почти шести тысяч человек», – сообщил руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Егор Иванов.

Отдельный вопрос – трудоустройство эвакуированных жителей ЛНР, ДНР и Мариуполя. Сейчас в десяти пунктах временного размещения находятся 822 гражданина, из них 351 человек трудоспособного возраста. Планируют остаться на постоянное место жительство в России 557 человек, хотят вернуться обратно 265 человек.

«МЧС России сообщило, что на территории ЛНР три города Луганск, Красный Луч, Алчевск и 16 муниципальных районов стали безопасными для возврата. Мы сделали запрос в МЧС России по срокам, порядку и возможности возвращения беженцев. Ожидаем официального ответа», – отметил Иванов.

Во всех пунктах временного размещения организованы консультационные пункты агентства, работает специальная горячая линия, на сайте сформирован информационный блок, проводится индивидуальная работа с людьми, а также ярмарки вакансий.

«По состоянию на 15 апреля из первой волны эвакуированных трудоустроено 15 человек, по второй волне, которая прибыла в основном из Мариуполя, идёт оформление миграционных документов», – доложил руководитель ведомства.

Работа по трудоустройству вынужденно покинувших своих дома ведётся и совместно с главами муниципальных образований. Так, несколько десятков человек получили предложения о работе в Новоспасском районе.