Яндекс.Метрика
Есть, чем гордится, где выхаживать и спасать детей. Главный неонатолог страны посетил Ульяновск
9:1310 Июня 2022

Ректор Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета и главный внештатный неонатолог Минздрава Дмитрий Иванов посетил Ульяновский перинатальный центр «Мама» 9 июня.

Эксперт и его коллеги из Санкт-Петербургского педиатрического университета продолжают оказывать ульяновским коллегам всевозможную консультативную и практическую поддержку для сохранения и укрепления здоровья детей. Однако, по его мнению, здесь регион уже преуспел.

«Цель визитов в регионы всегда одна – это возможность обговорить с коллегами существующие перспективы по младенческой смертности. Младенческая смертность – это показатель, который есть в «майских» указах президента. В среднем по стране к 2024 году он должен не превышать 4,5 (на тысячу рожденных детей в стране должно умирать не более 4,5 детей). Надо сказать, что этот показатель в стране был достигнут ещё в 2021 году. Много это или мало, сказать сложно, к примеру, в США показатель на одну промилле больше и достигает 5,5, в Китае – 9», – сообщил Дмитрий Иванов.

Говоря об Ульяновской области, Дмитрий Иванов высоко оценил достигнутые успехи коллег, ведь младенческая смертность здесь достигла минимального показателя. Ещё одним преимуществом он назвал нахождение перинатального центра в комплексе областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева.

«В Ульяновской области уровень младенческой смертности достиг показателя 2,4 промилле. Он сравним с показателями европейских стран таких, как Бельгия, Нидерланды. Это работа всей системы, начиная от губернатора, до тех, кто убирает помещения. Это огромное достижение. Важно, что перинатальный центр находится в структуре многопрофильного детского стационара, что даёт очень большие преимущества. Очень часто у проблемных детей, недоношенных, с хирургической патологией, возникает необходимость и в консультации, и в ведении со смежными специалистами. Здесь можно оказать помощь детям, никуда их не перевозя, перинатальный центр оснащён согласно стандартам определёнными приказами Минздрава. В Ульяновской области есть, куда поступать женщинам, есть чем гордится, есть, где выхаживать и спасать детей», – подытожил федеральный эксперт.

Напомним, что перинатальный центр «Мама» является одним из крупнейших в ПФО. По словам главного врача областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Анны Минаевой, перинатальный центр относится к третьему уровню, что предполагает поступление женщин с сопутствующими патологиями, высокой группы риска.

«Перед нами стоит задача сохранения кадров и повышения их квалификации в федеральных центрах в ходе выездных циклов. Также проходит методическое обучение специалистов, работающих в районах области. Поэтому, наша главная задача – доступная и качественная медицина, чтобы показатели младенческой смертности оставались на том же уровне, либо делать их ещё ниже, что невозможно без взаимодействия с федеральными центрами», – подчеркнула Анна Минаева.