Яндекс.Метрика
Ермаков хочет потратить на отлов бездомных собак в Ульяновске 10 миллионов
15:1004 Апреля 2022

При отлове не должны использоваться травмирующие и приводящие к увечьям, травмам или гибели животных проволочные петли-удавки и крючья. Умерщвление должно производиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами.

Администрация города Ульяновска в лице начальника управления по благоустройству Александра Ермакова заказало услуги по отлову и содержанию животных без владельцев в Ульяновске. На Засвияжский район выделено 2,2 миллиона рублей, на Ленинский – 1,9 миллиона, для Заволжья – 3,1 миллиона, в Железнодорожный уйдёт 2,8 миллиона рублей из бюджета областного центра.

В документах сказано, что отлов животных без владельцев производится на основании заявки, полученной от управления по благоустройству. Если есть угроза жизни людей — срочная заявка. Исполнитель обязан осуществить выезд бригады по отлову на место, указанное в заявке, не позднее трёх суток, если срочная — в течение трёх часов. Требуется видеофиксация процессов.

Отлову, согласно контрактам, «подлежат животные, находящиеся на улицах, в иных общественных местах и в среде обитания объектов животного мира без сопровождающего лица, за исключением стерилизованных животных без владельцев, имеющих не снимаемые или несмываемые метки, кроме животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека».

Применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных, не допускается. Проволочные петли-удавки и крючья строго запрещены! Ловцы обязаны соблюдать принципы гуманного отношения к животным и общепринятые нормы нравственности. Сотрудники подлежат иммунизации против бешенства.

Транспортировка животных без владельцев в приют должна производиться технически исправным автотранспортом, специально оборудованным для этого, исключающим травматизм братьев наших меньших. Там допускается размещать в одной клетке: несколько животных одного вида и одинакового размера, не проявляющих агрессию, собак со щенками, щенков, кошек с котятами, котят.

Максимальное расстояние их транспортировки не может превышать 300 км и пять часов времени.

Поступившие в приют животные подлежат учету, карантинированию, дегельминтизации, стерилизации и маркированию. Срок содержания — 15 дней. По истечении срока содержания животные подлежат возврату на прежние места их обитания либо передаются новым владельцам.

В контрактах сказано также, что животных в приютах умерщвлять запрещено, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных собак или кошек. Процедура умерщвления должна производиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.