Яндекс.Метрика
Екатерина Толчина: «Бизнес приспосабливается к условиям экономической неопределенности»
16:4818 Января 2022

Бизнес-омбудсмен выступила с докладом на штабе по комплексному развитию региона 18 января. Екатерина Толчина представила данные о влиянии пандемии на деятельность субъектов МСП в Ульяновской области и в целом в стране.

Выяснилось, что примерно половина областных компаний трудилась в привычном режиме, оставшаяся – перешла на «удаленку».

«Данные единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, к счастью, не отражают драматического падения числа субъектов у нас в регионе. Количество юрлиц и ИП, которые зарегистрированы в период первых 11 месяцев 2021 года – 43 тысячи с числом занятых 113 тысяч человек. В сравнении с аналогичным периодом 2020 года наблюдается прирост в 2 тысячи субъектов. Но в тоже время мы потеряли почти 3 тысячи занятых», – огласила статистику уполномоченная.

На пике карантина, по ее словам, приостановили свою работу более 56% субъектов предпринимательской деятельности.

В России коронавирус отразился на функционировании около 407 миллионов компаний и индивидуальных предпринимателей, общая численность занятых в них – 6,5 миллиона человек.

ВЦИОН проанализировал стратегии адаптации бизнеса в меняющихся экономических условиях. Согласно исследованию центра, всего 3% предприятий смогли расшириться в пандемию, 2% сократились, «впали в спячку» до лучших времен 6%.