Яндекс.Метрика
ЕБС. На Госуслуги можно будет попасть через биометрию
6:3319 Января 2022

Зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко сообщил о разработке нового фактора аутентификации пользователя портала Госуслуг. Вход в личный кабинет будет осуществляться с помощью данных единой биометрической системы (ЕБС).

Как заверили в Минцифры, никаких ограничений в использовании Госуслуг в связи с введением биометрии не будет. Все существующие сервисы останутся доступными и тем, кто решит не использовать данную технологию. ЕБС была запущена в конце прошлого года.

«Госуслуги – один из самых популярных порталов страны. Подтверждённую учётную запись на нём имеют свыше 93 миллионов человек. Для защиты их данных правительство России использует самые современные технологии, в том числе планируется использование биометрии. Входа в личный кабинет по биометрии станет доступен в течение полугода», – сказал Чернышенко.

Вице-премьер ещё раз особо отметил, что использование биометрии при входе на портал добровольное и будет устанавливаться по желанию гражданина.

Минцифры России под Новый год заключило контракт с компанией «Ростелеком» на интеграцию единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) Госуслуг с государственной информационной системой «Единая биометрическая система» (ГИС ЕБС). Сумма — 1,2 миллиарда рублей.