Яндекс.Метрика
Дороги, баня, вода и детсады. С какими вопросами пришли на встречу к губернатору цильнинцы
9:4107 Мая 2022

5 мая во время рабочего визита в Цильнинской район губернатор Алексей Русских по традиции встретился с местными жителями, чтобы обсудить насущные проблемы. Также в данном мероприятии всегда принимают участие члены правительства Ульяновской области.

«Цильнинский район у нас на особом счету. У него большой экономический потенциал. Здесь плодородная земля и живут настоящие труженики, много семейных династий», – начал губернатор.

Ремонт детских садов

Многодетная мама Анна Шакирданова обратила внимание на состояние детских садов.

«Здание, в котором сейчас размещается детсад «Ромашка» в Большом Нагаткино, было построено 1939 году. Капремонт никогда не проводился. В 2021 году по программе заменили окна и входные двери, но необходим еще ремонт крыши. Также есть проблема с отмостками и цоколем. Асфальтовое покрытие представляет опасность для детей», – пожаловалась женщина.

Помимо этого, требует вложений детский сад «Теремок» в Цильне. Ремонт в 2021 году хоть и был, но тогда не сделали столь необходимые крышу, канализацию и водоснабжение.

«Для продолжения ремонта в детских садах муниципальному образованию необходимо внести изменения в сметные расчеты, подготовленные на 2021 год с учётом уже выполненных работ и повышением цен. Как только эта работа будет проделана, мы принимаем документы и будем заходить с ремонтом. Возможно, даже в 2023 году», – ответила министр просвещения и воспитания Наталья Семенова.

Также жители района обратили внимание на старое здание школы в р.п. Цильна. Алексей Русских напомнил о созданной по инициативе президента страны программе капитального ремонта, которая уже стартовала.

«За три года нам предстоит отремонтировать 156 школ. Большенагаткинская вошла в список. Вопрос по Цильнинской берём на заметку. С учётом того, что школа довольно-таки изношена, постараемся включить тоже», – отметил он.

Медицина

Назрела в Большом Нагаткино и проблема с детской консультацией. «Раньше она располагалась в здании роддома Большенагаткинской больницы. Но потом нас перевели в терапевтическое отделение: дети принимаются в небольшом закоулке, нам дали три кабинета – в одной стороне взрослые, в другой маленькие. Это можно сравнить с автобусом в час-пик. Заходишь с детками, там полно людей и некуда сесть. Дети капризничают. В прошлом здании у нас была колясочная комната, гардероб, игровая. Пожалуйста, если будет такая возможность, отремонтируйте детскую поликлинику», – высказалась многодетная мама Анна Шакирданова.

Как ответил зампред правительства Сергей Кучиц, самое оптимальное решение в данном случае будет отремонтировать помещение в бывшем роддоме и сделать комфортную детскую консультацию. Это планируется выполнить в 2025 году в рамках федеральной программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Представитель общественной организации «Союз женщин России» Татьяна Авакумова обратилась с просьбой установить новый стационарный флюорограф в Большенагаткинской больнице. Старый вышел из строя и не работает уже более двух лет, вместо него передвижной.

«Есть два варианта: либо закупка будет планироваться в 2023 года в рамках нацпроекта, либо в случае, если медицинская организация до конца 2022 года погасит свою кредиторскую задолженность, возможно приобретение в 2022 году из средств нормированного страхового запаса», – рассказал Кучиц.

Сельчане Мокрой Бугурны попросили у губернатора построить им новый модульный фельдшерско-акушерский пункт. Он здесь есть, но старый, деревянный. Сергей Кучиц сообщил, что строительство ФАПа запланировано на 2024 год.

Дороги

«Помогите в строительстве дороги на улице, где живут одни пенсионеры. Село Елховое Озеро, улица Советская. Там надо всего 480 метров. Она планируется уже много лет, но каждый год откладывается, говорят, что денег нет», – обратился местный житель к главе региона.

Министр транспорта Сергей Воронцов уточнил, что смета на работы уже есть. Их планируется выполнить в следующем году.

«Сейчас беспрецедентные объемы финансирования на восстановление и строительство дорог в Ульяновской области направляются. Однозначно мы приведем все дороги в порядок, вопрос только во времени. В этом году можем щебнем сделать. А в перспективе у нас, конечно, все дороги должны быть с твердым покрытием», – прокомментировал Русских.

Лариса Шалтаева из Цильны рассказала о проблеме с дорогой на местное кладбище: «Когда дождливая погода, весна, осень, мы не знаем – довезем в последний путь человека или нет. Там была одно время более или менее дорога, но со временем она разрушилась».

Русских поручил Воронцову выехать на место и доложить о дальнейших действиях.

Много вопросов поступило по поводу безопасности дорожного движения, в особенности на федеральных трассах.

«У нас на перекрестке Большое Нагаткино – Цильна очень много аварий со смертельным исходом. Просьба установить светофор. Следующий опасный участок 152-й километр федеральной дороги через села Орловка и Клин. Тут тоже много ДТП со смертельным исходом», – рассказывает житель.

Ещё один опасный участок, по словам цильнинцев, на федеральной трассе «Казань-Буинск-Ульяновск» при выезде с улицы Олега Кошевого. Как отметил губернатор, по этим участкам приложат все усилия, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения.

Сельские клубы

Немало просьб касалось ремонта, а также создания сельских клубов. Вещь эта, по словам участников встречи, необходимая, потому что сельчанам нужен досуг.

Надо сказать, что сама встреча губернатора с местными жителями проходила в сельском клубе в Малом Нагаткино. Здание построено в 1967 году и находится в плачевном состоянии. Местные власти попросили включить объекты в план ремонта. Русских пообещал это сделать.

Анна Борисова, работающая в сфере культуры свыше 30 лет, обратилась от жителей всего Алгашинского сельского поселения и своих коллег.

«Здание Дома культуры в Старых Алгашах было построено в 1978 году. За эти 44 года ни разу не было никакого ремонта. Система отопления полностью изношена. В Богдашкино центр досуга населения находится в администрации бывшего колхоза. В 2018 году здесь провели ремонт, но не довели до конца. Также нуждается в замене система отопления. Средние Алгаши, деревянное здание построили в 1984 году. С 1994 по 2010 года его не отапливали, поэтому система отопления пришла в негодность. В Новых Алгашах сельских ДК нет», – поделилась женщина.

Несмотря на стеснённые условия, мероприятия работники культуры проводят на высоком уровне, участвуют в конкурсах, в поселении действуют четыре коллектива ансамбля песни и танца, а также театр мод, который выступает и в других городах.

Губернатор поручил министру культуры Евгении Сидоровой рассмотреть возможности привести в порядок сельские ДК.

«Здесь есть один нюанс. Проектно-сметная документация готовится муниципальными образованиями. Сегодня у нас есть документы на ремонт в Старых Алгашах. Их мы будем рассматривать на 2023-2025 годы при формировании бюджета. По остальным объектам пока у муниципалитета нет документов», – подытожила Сидорова.

А вот в Новоникулинском сельском поселении несколько сел, и ни в одном нет дома культура. Зампред правительства Сергей Кучиц сообщил, что под клуб отремонтируют и переформатируют помещение бывшего комбината бытовых услуг.

Баня, вода, спорт и памятники

Резонансная история произошла в селе Большое Нагаткино в 2020 году, когда здесь закрыли общественную баню. На встрече с губернатором 5 мая этот вопрос снова подняли. Дело в том, что многие люди продолжают в ней нуждаться, в том числе по причине дорогих дров.

Как доложил глава администрации Цильнинского района Геннадий Мулянов, для возобновления работы учреждения ищут инвестора.

«В 2017-2019 Роспотребнадзором были предъявлены требования по ремонту кровли и парилки. Баня пришла в аварийное состояние, поэтому в 2020 году мы ее закрыли. Ее построили больше 20 лет и ни разу не ремонтировали. Сегодня мы ищем инвестора. Помывочная цена – сто рублей с человека, причем себестоимость – 300. Мы издали постановление, что будем 200 рублей инвестору возмещать. За это мы просим инвестора сделать хотя бы 1\3 бани, чтобы было 30 мест. Сегодня баня нужна. Определённая категория людей в ней нуждается», – доложил он.

Немало населенных пунктов в районе мучаются из-за отсутствия качественной воды. Например, Новое Никулино.

«Летний сезон ещё не начался, а уже вернулись проблемы с водой. Одна имеющаяся у нас скважина не справляется. В прошлом году спасибо, что поставили водонапорную башню. Ещё одну скважину надо бы. Тогда вопрос у нас будет решен», – жалуется Любовь Павлова.

Мулянов заверил, что по данному объекту документация уже готовится. Пробурить вторую скважину планируют в следующем году.

Председатель районного отделения общественной организации «Боевое братство» Геннадий Ермилов попросил помочь главу региона привести в порядок памятники.

«В районном центре есть два мемориальных комплекса. Один – погибшим в Великой Отечественной войне, другой – погибшим в Чечне и Афганистане. Два года назад мы отреставрировали часть первого. Ещё нужно вложить определенную сумму. Документы есть, просьба включить в программу комплексного развития сельских территорий на 2023 год», – сказал мужчина.

Данный вопрос власти рассмотрят. «Сохранение и ремонт памятников у нас в приоритете», – подчеркнул Русских.

Капитан сборной футбольной команды «Бирюч» (с. Большого Нагаткино) Александр Сидоров обратился с просьбой выделить спортсменам автобус для поездок на соревнования.

«Мы показываем неплохие результаты. В том году мы вышли на ранг выше. Заняли среди муниципалитетов в своей лиге четвертое место. Есть перспективные ребята, но не всегда есть возможности их вывезти на соревнования, а они, как правило, проходят в соседних районах», – рассказал он.

Министр спорта Рамиль Егоров сообщил, что ведомство сможет выделить футболистам транспортное средство.