Яндекс.Метрика
Дом Языковых, где останавливался Пушкин, ждёт реставрация
17:2504 Мая 2022

Проектную документацию на ремонтно-реставрационные работы заказала Корпорация развития строительства и инфраструктурных проектов региона «ДОМ.73».

Литературный музей на Спасской, 22 — объект культурного наследия «Дом Языкова Николая Михайловича, в котором в 1833 году проездом из Петербурга в Оренбург останавливался А.С. Пушкин». ПСД и работы — это часть госпрограммы «Развитие культуры, туризма и сохранение объектов культурного наследия в Ульяновской области».

Здание музея трёхэтажное, площадь застройки – 572 кв.м., общая – 925,4 кв.м., земельный участок – 2588 «квадратов». Как сказано в документации, «для дальнейшей эксплуатации требуется выполнить ремонтно-восстановительные работы строительных конструкций согласно разработанным проектам силами специализированных организаций».

Для справки. Здание Литературного музея было построено на рубеже XVIII – XIX вв., это дворянский особняк городского типа в стиле классицизма. Дом принадлежал роду симбирских дворян Языковых. В сентябре 1833 года у Языковых гостил Александр Пушкин, следовавший через Симбирск в Оренбург ради материалов для написания «Истории Пугачёва». Факт пребывания великого русского поэта на званом приёме в языковском доме увековечен мемориальной доской, располагающейся на фасаде здания с 1937 года.
В 1919 году бывший особняк занял отряд Чрезвычайной следственной комиссии. Через семь лет дом передали Ульяновскому губернскому исполнительному комитету. Позже тут были школа глухонемых, детдом. В 1986 году дом Языковых отдали областному управлению культуры и начались работы по созданию Литературного музея «Дом Языковых» – филиала Ульяновского областного краеведческого музея. Открытие состоялось 5 июня 1999 года.