Яндекс.Метрика
Для ульяновских фермеров готовят пакет антикризисных мер
11:1314 Февраля 2022

Об этом сообщил исполняющий обязанности министра АПК и развития сельских территорий Михаил Семенкин на своих страничках в соцсетях. На государственную поддержку, по его словам, смогут рассчитывать как крупные, так и небольшие хозяйства, занимающиеся животноводством.

«Мы разрабатываем ряд антикризисных мер, направленных на стабилизацию ситуации в отрасли. Правительство Ульяновской области со своей стороны окажет необходимую консультационную и финансовую поддержку», – написал глава министерства.

Положение дел в ульяновском животноводстве осложнило удорожание техники, оборудования, скота, кормов, электроэнергии, ГСМ и других ресурсов, вызванное ростом мировых цен на фоне пандемии. По данным Минсельхоза, за два года стоимость некоторых кормовых компонентов возросла до ста процентов, скот и сельхозтехника подорожали на треть, ветеринарные препараты и энергоресурсы прибавили пятую часть от своей допандемийной цены.

Сказалось на хозяйствах и прошлогоднее снижение урожайности зерновых и зернобобовых культур из-за засухи.

«Практически все сельхозтоваропроизводители, занимающиеся животноводством, осуществляют деятельность и в отрасли растениеводства. Но если в предыдущие годы они могли перекрыть выпадающие доходы за счёт растениеводства, то в текущем году это стало практически невозможным», – отметил Семенкин.

Складывающаяся ситуация значительно ослабляет позиции ульяновских производителей молока. Фермерское сообщество заявляет об отрицательной рентабельности и просит урегулировать цены на электроэнергию.