Яндекс.Метрика
Для димитровградцев и ульяновцев сыграют «Русские сезоны»
10:4922 Сентября 2022

С такой концертной программой Ульяновский симфонический оркестр выступит в двух крупнейших городах нашего региона 24 и 25 сентября.

Концерты посвящёны 150-летию со дня рождения русского театрального и художественного деятеля Сергея Дягилева, а дирижировать будет художественный руководитель коллектива Андрей Данилов. В программу войдёт музыка, к которой Дягилев обращался в разные годы творческой работы и представлял в Париже под лейблом «Русских сезонов». Это вступление к опере «Хованщина» Модеста Мусоргского, симфоническая картина Анатолия Лядова «Кикимора», «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина и сюиты из балетов Игоря Стравинского. По словам художественного руководителя Ульяновского симфонического оркестра Андрея Данилова, Сергей Дягилев сделал огромный вклад в развитие не только российского искусства, но и мирового культурного наследия.

«Он был первым, кто открыл миру русское искусство XIX века. Когда музыкальное искусство только набирало ход в России, он привёз в Париж и показал там русские оперы: «Хованщина», «Борис Годунов» и другие. В дальнейшем он инициировал создание новых, ставших уже теперь легендарными, произведений, таких как «Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная» Стравинского. Программа называется «Русские сезоны» по аналогии с гастролями, организованными Дягилевым и ставшими ежегодными. На этих концертах мы хотим показать различные аспекты: например, как он представил всему миру уже известные в России оперы «Хованщина» Мусоргского и «Князь Игорь» Бородина. Они проникнуты особой русской духовностью и тесно связаны с историей нашей родины. Не оставим без внимания и сотрудничество Дягилева со Стравинским: представим сюиты из двух произведения, которые исполняются не так часто. Одно из них – первый опыт совместного творчества Дягилева и Стравинского «Жар-птица», а дополнит сюита из балета «Пульчинелла» - очень интересное произведение, написанное в стилистике неоклассицизма. Эти два произведения совершенно разные по характеру. Программа очень разнообразная и даже театральная, ведь деятельность Дягилева была связана с театром и балетом», – поделился Андрей Данилов.

24 сентября в 17:00 оркестр выступит на сцене научно-культурного центра имени Славского в Димитровграде, а на следующий день в это же время повторит концерт для ульяновцев во Дворце творчества детей и молодёжи. А для димитровградцев в день концерта ещё пройдёт ярмарка абонементов на программы 79-ого филармонического сезона.