Яндекс.Метрика
Дети, старики и женщины. В Ульяновск прибыл третий поезд с вынужденными переселенцами из ЛДНР
19:4918 Августа 2022

18 августа на станцию «Ульяновск-3» прибыл третий поезд с вынужденными переселенцами из ЛДНР. Это 223 человека, 90 из которых дети. Встретили поезд члены правительства региона, в том числе глава кабинета министров Владимир Разумков.

Также на перроне заблаговременно были выставлены машины скорой помощи для лежачих больных и тех, кто нуждается в госпитализации, а также социальные автомобили для перевозки инвалидов-колясочников, которых было восемь человек.

«Все граждане размещены в двух пунктах. Около 50 человек отправились в центр патриотического воспитания «Авангард», который находится в Ульяновском районе. Остальные будут размещены в гостинице «Венец». Там для них подготовлены все условия, будет организовано трехразовое питание, комфортные номера для проживания, для маленьких детей готовы кроватки, коляски, средства гигиены и питание», – сообщила министр семейной, демографической политики и социального благополучия Анна Тверскова.

Заранее в Инзу выехала группа социальных работников, чтобы по пути в Ульяновск на поезде оперативно получить информацию о прибывающих людях и количественном составе семей. Также по дороге медики взяли у всех ПЦР-тесты на коронавирус и определили нуждающихся в госпитализации. В ближайшие дни все эвакуированные пройдут медосмотр и карантин.

Виктор Тур покинул свой дом в селе Покровское города Артёмовск ДНР, в котором жил на протяжении многих лет, 7 августа.

«От села практически ничего не осталось. Дом мой стоял без окон, уже была пара дырок в стенах. А в центре все сравняли с землей. Каждый день атаковали. Бывало и так, что круглые сутки – с утра до вечера. Вокруг дома в радиусе 40 метров 12 воронок. Я приехал один. Дочь под Киевом, а сын уже больше тридцати лет в Москве живет», – поделился пенсионер.

Из всех прибывших лишь 12 человек с российскими паспортами. Но многие уже высказали намерение стать гражданами нашей страны.

«Города больше половины нет. Есть готовили на кострах. Жить негде, там осталась мать, не захотела ехать. Ей уже 67 лет. Назад не планирую возвращаться, хочу остаться здесь», – поделился житель Луганской народной республики Виктор Карнак, который приехал в Ульяновск с маленькой дочкой Маргаритой.

Вынужденными переселенцами стали не только люди, но и домашние питомцы. Всего с третьим эшелоном прибыло 10 кошек, 7 собак и 1 шиншилла. Они будут проживать вместе со своими хозяевами.

Как признается Галина Баутина, вопрос, брать или не брать с собой пса Симбу – стаффордширского терьера – даже не стоял, так как это полноценный член семьи.

«Это мой ребенок, как его оставить? Он у меня живет полтора года. Он же все чувствует и понимает. Вместе с нами сидел и безумно боялся, когда стреляли, прятался, но под конец уже более или менее адаптировался. Наша квартира в Северодонецке сожжена дотла. Но у нас была дача, и последнее время мы жили там», – рассказала Галина Баутина из Луганской области.

Уже традиционно помогают эвакуированным волонтеры.

«Сегодня мы встречаем еще одну группу беженцев. И нам нужно все тоже самое: средства гигиены, памперсы и смеси для детей, сухие продуктовые наборы, например, лапша и картофельное пюре быстрого приготовления, шампуни, влажные салфетки. Необходима также помощь с канцелярскими товарами. Скоро учебный год, приехало много детей, которые пойдут в школу и, естественно, наша задача их обеспечить всех необходимым для этого», – перечислил и.о. директора АНО по развитию добровольчества и благотворительности «Счастливый регион» Кирилл Богданов.

Сейчас в Ульяновске работают два пункта сбора гуманитарной помощи – на Льва Толстого,58 («Дом прав человека в Ульяновской области») и Краснопролетарской, 9 (спортклуб «Володарец»). Первый принимает помощь с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:00 и в субботу с 9:00 до 17:00, воскресенье – выходной. Уточнить всю подробную информацию можно по номерам телефона: 8 (977) 700-01-80, 8 (8422) 727-728, 8 (937) 275-62-75 («Володарец»).