Яндекс.Метрика
Депутатам ЗСО запретят иметь помощников из числа родственников
16:2014 Марта 2022

Сейчас размер фонда оплаты труда всех помощников одного депутата – 50 тысяч рублей в месяц.

Прокурор Ульяновской области Андрей Теребунов внёс в Заксобрание региона проект закона, который потом должен подписать губернатор Алексей Русских. Он называется «О внесении изменений в статью 31 Закона Ульяновской области

«О статусе депутата Законодательного собрания Ульяновской области». В чём суть? Как следует из пояснительной записки к проекту документа, согласно статье 31 для оказания содействия в осуществлении депутатской деятельности депутат может иметь не более 10 помощников. Они трудятся в течение срока полномочий депутата безвозмездно или на основе срочного трудового договора, заключаемого с Законодательным собранием области. Народный избранник сам определяет число таких помощников. При этом размер фонда оплаты труда всех помощников одного депутата, работающих на основе срочного трудового договора, равен 50 тысячам рублей в месяц.

Новым законопроектом предлагается предусмотреть, что депутат ЗСО не вправе иметь помощников, работающих на основе срочного трудового договора, состоящих с ним в близком родстве или свойстве (родители, супруги, дети, братья, сёстры, а также братья, сёстры, родители, дети супругов и супруги детей).

Аналогичный антикоррупционный правовой механизм предусмотрен в Приморье, Хабаровском крае, в Амурской, Астраханской, Белгородской, Калужской, Магаданской, Новгородской, Новосибирской, Оренбургской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Сахалинской, Тверской, Томской, Тульской, Тюменской, Челябинской, Ярославской областях и на Ямале.