Яндекс.Метрика
Денис Мацуев и его воспитанники выступили с ульяновскими симфонистами
13:3404 Апреля 2022

2 апреля концерт объединил сразу два больших события мира музыки: фестивали «Мир, Эпоха, Имена…» и «Денис Мацуев представляет: диалог поколений».

«В этом году на ульяновской сцене объединились два фестивальных проекта, которые представляют исполнительское мастерство различных поколений, от юных звёзд до всемирно известных музыкантов. Я очень рад, что Ульяновск вошёл в число российских городов, принимающих у себя участников вашего замечательного именного фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений». Надеюсь, что концертные программы вашего фестиваля станут традицией в культурной жизни нашего региона», – зачитал приветственный адрес от губернатора Ульяновской области председатель регионального правительства Владимир Разумков.

Вместе с Ульяновским симфоническим оркестром, за дирижёрским пультом которого был Фабио Мастранджело, в роли солистов выступили народный артист России Денис Мацуев, солистка Мариинского театра Мария Баянкина, кларнетист Игорь Фёдоров, пианист Пётр Акулов и юный скрипач Елисей Косолапов. Для своей программы музыканты отобрали лучшие произведения из многообразия мировой музыки: здесь нашлось место не только для концертов с оркестром, но и для оперных арий.

«Я благодарю музыкальную команду, которая находится на сцене. Это потрясающие музыканты, настоящие профессионалы. Я думаю, что новый проект «Диалог поколений» действительно показывает всю силу нашей новой русской исполнительской школы. Мы очень рады, что начали свой маршрут именно с Ульяновска – в течение этого года нас ждёт большой тур, в программу которого войдут больше 20 городов. Также мне приятно вновь встретиться с замечательным Ульяновским оркестром и маэстро Фабио Мастранджело. Это замечательные музыканты, потому что с ними очень легко творить, быть соучастником процесса. Думаю, что сегодня классическая музыка необходима как никогда, ведь именно она – лучшая терапия и отвлечение от того, что происходит за стенами концертных залов», – сказал со сцены народный артист России Денис Мацуев.

По словам художественного руководителя и главного приглашённого дирижёра Ульяновского симфонического оркестра Фабио Мастранджело, этот концерт стал долгожданным событием как для ульяновской публики, так и для самого коллектива.

«Денис Мацуев великолепно играл один из своих любимых и один из моих любимых фортепианных концертов Сергея Васильевича Рахманинова. Я считаю, очень важно, что Денис интересуется судьбами юных исполнителей – пианистов, скрипачей, певцов и других музыкантов. Думается, что это делает его Музыкантом с большой буквы. Эта концепция сегодня очень важна, потому что позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее и продолжать развивать культуру и искусство, творить, музицировать. Это обеспечит наше будущее. Спасибо Денису Мацуеву, который сам приехал и привез с собой талантливых музыкантов. Спасибо Ульяновску, где проходит событийный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…». Великое дело, что существует такая многолетняя традиция – уже 60 лет музыкальному фестивалю», – поделился Фабио Мастранджело.

В этот же день на дневном концерте Денис Мацуев представил ульяновской публике молодых пианистов и лауреатов международного конкурса молодых исполнителей «Grand Piano Competition» Варвару Кутузову, Даниила Тюрина и Захара Внутских, сыгравших сольно. Здесь же играл и Пётр Акулов, которого ульяновские ценители симфонической музыки также услышали и на вечернем концерте. Примечательно, что Варвара Кутузова уже выступала в Ульяновске три года назад с нашим симфоническим оркестром.

«Для меня большое счастье возвращаться в города, где я уже играла. Ульяновск принимал очень тепло. Это было лето, мы играли концерт Щедрина. Сейчас я тоже с русской программой, но в этот раз сольно, чему очень рада», – рассказала о своих впечатлениях восемнадцатилетняя исполнительница.

Кроме того, перед большим вечерним концертом выдающийся музыкант встретился с главой региона Алексеем Русских, который поблагодарил народного артиста России за внимание к Ульяновской области.

«Работа нового музыкального фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» началась именно с Ульяновской области. В регион приехала целая команда юных виртуозов со всей России, которая делится своим мастерством с ульяновскими воспитанниками детских школ искусств», – отметил губернатор.

Фото: Сергей Семагин