Яндекс.Метрика
Денис Ефремов: «Виртуальные угрозы не должны переходить в реальный мир»
13:1525 Ноября 2022

В России обсуждают расширение на игровые и стиминговые сервисы требований «закона Яровой». Если новые меры регулирования Роскомнадзора примут, игровые площадки будут обязаны хранить информацию о сообщениях пользователей и предоставлять к ним доступ следственным органам.

Директор научно-образовательного центра «Точка кипения УлГТУ», член Общественной палаты Ульяновской области Денис Ефремов считает, что регулирование в этой области необходимо, но происходить должно аккуратно.

«В современном мире требования безопасности только возрастают. И если есть техническая возможность дополнительно пресечь какой-то вид правонарушений, то она должна быть использована», - поясняет он.

По мнению специалиста, чем больше людей вовлечены в кибермиры, тем выше вероятность, что этим воспользуются злоумышленники, ведь правовой статус многих процессов там не прописан. При этом он уверен, что вмешиваться в уже сложившиеся игровые механики не стоит.

«Мы можем, например, ограничить распространение в игровых видах ксенофобии, разжигание ненависти, провоцирование экстремизма и терроризма, торговлю наркотиками и иными опасными для здоровья веществами, стимулирование убийств в реальности. То есть нужно, чтобы люди в реальном мире не страдали от действий в мире виртуальном», - разъяснил эксперт.

Отметим, что действие «закона Яровой» с 2018 года распространяется на операторов связи, на свои сети они должны устанавливать оборудование для хранения разговоров и сообщений пользователей до 6 месяцев.