Яндекс.Метрика
Чувашию заинтересовали ульяновские машины спецназначения и комплектующие для техники
15:2305 Августа 2022

Изменения в экономике подтолкнули субъекты страны к налаживанию более тесного межрегионального сотрудничества в целях импортозамещения продукции, чем сейчас активно и занимается Ульяновская область. Сегодня в регион с ответным бизнес-визитом прибыла делегация Чувашской Республики, чтобы посетить интересующие их предприятия для дальнейшего сотрудничесива.

Члены правительства Чувашии, в частности министр промышленности и энергетики Александр Кондратьев, посетили два предприятия. Это КТЦ «Металлоконструкция», которое делает дорожные и мостовые ограждения, металлические опоры, а также «Автодом», производящее автомобили специального назначения на базе УАЗов – автомобили скорой медпомощи, автобусы для перевозки детей, социальные автомобили.

«Наше предприятие кастомизирует технику и поставляет ее во все субъекты РФ. Это, прежде всего машины скорой медицинской помощи, а также машины, предназначенные для силовых ведомств. Коллеги из Чувашии сегодня познакомились со всей цепочкой локализованного производства, и сейчас будет решаться вопрос о закупке нашей ульяновской техники. Что касается предприятия «Металлоконструкция», на этом производстве есть уникальная 13-метровая ванна для гальваники, благодаря которой происходит химический процесс на достаточно крупных элементах. Мы также познакомили наших коллег с техникой, производимой предприятием, - это, прежде всего, сваебойная машина, которая на сегодняшний день, по соглашению с Минпромторгом России, локализуется и полностью будет импортозамещена в ближайшее время», - сообщил министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Николай Зонтов.

По его словам, на данный момент прорабатывается вопрос объединения кластеров машиностроения Ульяновской области и Чувашии в целях налаживания эффективной кооперации.

«С учётом того, что сейчас необходимо заместить большое количество импортной продукции в отраслях машиностроения и производства тракторной техники, чем как раз и сильна Республика Чувашия, нам приглянулась компетенция по производству различных гидравлических насосов и конструкций, которая в Ульяновской области сохранилась. Коллеги предложили ряд конструкторских решений, которые можно применить в нашей технике вместо импортных, причем не только в тракторной, потому что сейчас данная продукция очень востребована», - заявил Александр Кондратьев.

В наш регион также приехали руководители чувашских предприятий.

«Сейчас нам необходимо подбирать надежные отечественные аналоги разных комплектующих, а также надежную российскую технику. Поэтому мы, как и многие другие, пошли по пути локализации производства компонентов в России и поиска надежных поставщиков. Такие деловые встречи и позволяют найти поставщиков. Мы обсудили вопрос изготовления и поставки гидроцилиндров на производимые нами вилочные погрузчики. В свою очередь мы готовы обеспечить предприятия Ульяновской области надежной складской техникой, в составе которой будут ваши гидроцилиндры», - рассказал гендиректор Чебоксарского завода силовых агрегатов и руководитель машиностроительного кластера Чувашской Республики Александр Дмитриев.

Также он отметил, что практически на каждом предприятии региона производится тот или иной вид изделия, который с точки зрения компонентной базы, может применяться на предприятии в Чувашии. Поэтому поводов для кооперации будет много.