Яндекс.Метрика
Что посмотреть в Калининграде за 1 день?
14:0024 Ноября 2022

Калининград давно привлекает туристов своим местоположением и происхождением. Кусочек России в Европе или кусочек Европы в России? Все экскурсии в Калининграде включают частичку его прошлого  - а в прошлом это немецкий город Кенигсберг, жители которого были эвакуированы во время Великой Отечественной войны. 

На самом деле в те тяжелые годы город был фактически разрушен, поэтому, если вы летите в Калининград за тем, чтобы побродить по немецким улочкам, то вас ждет разочарование. В целом город почти не отличается от любого другого в России - большинство построек советского периода. Однако несколько домов все же сохранилось, и они стоят того, чтобы на них полюбоваться. И это не Рыбная деревня - новый туристический район, где стоят аккуратные домики с башенками, на фоне которых часто фотографируются. Эти домики построены совсем недавно, в них располагаются отели и рестораны.

Настоящий немецкий дом - это, например, здание Железнодорожного вокзала - оно было построено в 30-х годах, сильно пострадало от бомбежки, но потом было восстановлено в первозданном виде. Улица 1812 года(а ранее Йоркштрассе) известна тем, что с одной ее стороны стоят советские хрущевки, а с другой немецкие дома. Интересно, что пожарная часть, построенная в начале 20-го века до сих пор используется по назначению. Марауненхоф - целый район немецких вилл, начал застраиваться также в начале века. Район примыкает к Верхнему пруду(в прошлом озеро Обертайх).

Стоит включить в прогулку Собор Иммануила Канта.  Здесь покоится прах немецкого философа, а также стоит один из самых крупных органов в Европе. Регулярно проводятся концерты, организован музей Канта. Собор был разрушен английской авиацией, а затем восстановлен в первозданном виде. 

Музей Мирового океана - это “свежая” достопримечательность. Помимо главное здания, в котором рассказывается об обитателях морских глубин и исследователях, в комплекс музея входят экскурсии на корабли и подводную лодку. Можно почувствовать себя настоящим подводником, проходя по узким коридорам подлодки, которая, бывало, не поднималась на поверхность до года. 

Если вам хочется ощутить атмосферу настоящего немецкого городка, отправляйтесь в Светлогорск или Зеленоградск. Это маленькие города-курорты, они имеют выход к Балтийскому морю и в больше степени сохранили дух своих создателей. Обязательно посетите Куршскую косу - удивительное природное явление с настоящей песчаной дюной и танцующим лесом. 

Если вы собираетесь в Калининград на Новогодние праздники, возьмите теплые вещи, рядом с морем бывает довольно ветрено, но тут явно есть, что посмотреть, кроме моря.



На правах рекламы