Яндекс.Метрика
Частичная мобилизация на территории Ульяновской области выполнена более чем на 30%
16:5927 Сентября 2022

С таким заявлением в ходе тематического брифинга 27 сентября выступил военный комиссар Ульяновской области Андрей Пожарский.

«На сегодняшний день процент выполнения частичной мобилизации на территории Ульяновской области превышает 30%. С сегодняшнего дня начинаются массовые отправки в формируемые в воинские части. Я уверен, что до 1 октября регион справится с поставленной задачей», – сказал Пожарский.

Напомним, частичная мобилизация в Ульяновской области проходит в соответствии с Указом президента РФ от 21 сентября №647. Военный комиссар особо подчеркнул, что, прежде всего, мобилизации подлежат граждане РФ, прошедшие военную службу, находящиеся в запасе и имеющие военно-учетные специальности, необходимые для выполнения задач. Это танкисты, стрелки, артиллеристы и водители. Призываются граждане как имеющие офицерские звания, так и звания рядового и сержантского состава.

При этом законодательство РФ позволяет призывать граждан по мобилизации до 50 лет, но в соответствии с указаниями министра обороны страны в приоритетном порядке призываются граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие офицеры до 55 лет. Возраст призыва по мобилизации может быть увеличен для граждан, имеющих дефицитные военно-учетные специальности, и граждан, самостоятельно изъявивших желание быть призванными.

«Стоит отметить, что в регионе очень много граждан, которые по зову сердца идут в вооруженные силы, не получая повесток. Факты уклонения также есть и всегда были, но в соответствии с законодательством об ужесточении наказания за уклонение их стало гораздо меньше. Этими вопросами занимается полиция», – заявил Андрей Пожарский.

По прибытии все мобилизованные проходят медицинский осмотр. Если у кого-то есть жалобы на здоровье или серьезное заболевание, их отправляют на осмотр и консультацию узкого специалиста. Если же медики не могут вынести заключения о годности мобилизованного к военной службе, тогда он направляется на обследование в медицинскую организацию.

По закону повестка должна вручаться работником военкомата под личную роспись, но, если невозможно найти гражданина, работник военкомата опускает повестку в ящик. Некоторые сознательные граждане, увидев такую повестку, приходят в военкомат, что является правильным решением. Напомним, отсутствие реакции на получение повестки уголовно наказуемо.

На данном этапе проведения частичной мобилизации для призыва не рассматриваются не служившие мужчины. Кроме того, если человек попал в зону слаживания, но выяснилось, что он не подходит по объективным причинам, ему можно вернуться обратно.

«Алгоритм действий при выявлении таких фактов выработан, создана рабочая группа при губернаторе, который является председателем призывной комиссии по мобилизации. Такие граждане рассматриваются в индивидуальном порядке, после чего принимается решение о возможности их извлечения. Такие примеры в регионе есть», – сообщил Пожарский.

Военный комиссар напомнил, что форма выдаётся в части формирования в полном объёме. «Единственное, я бы хотел посоветовать взять резиновые сапоги, не запрещено брать бритвенные принадлежности. А так, наши бойцы обеспечены необходимым в полном объёме», – заявил Андрей Пожарский.

Отметим, что также от призыва освобождены квалифицированные сотрудники, которые определяют производственную необходимость ряда предприятий в составе оборонно-промышленного комплекса страны. В их числе: «Промтех - Ульяновск», «Авиастар», научно-производственное объединение «Марс», Ульяновское конструкторское бюро приборостроения, Ульяновский патронный завод, Ульяновский механический завод, завод «Искра» и НИИАР.

Что касается других предприятий, то здесь может быть призвано не более 30% трудящихся. С полным перечнем специальностей, дающих отсрочку от мобилизации можно ознакомиться по ссылке.