Яндекс.Метрика
Большую часть нападений в Ульяновске совершают находящиеся на самовыгуле собаки, имеющие хозяев
17:0028 Января 2022
27 января в администрации Железнодорожного района Ульяновска прошло совещание, на котором представители администрации, агентства ветеринарии, полиции и общественности обсудили варианты решения проблемы самовыгула собак, у которых есть владельцы.

Наиболее остро данный вопрос стоит в частном секторе как внутри города, так и в пригородной зоне.

«Если собака предоставлена сама себе, то это выливается в агрессию, увеличение популяции. Совместно с агентством ветеринарии и полиции решено привлекать к административной ответственности лиц, выпускающих собак на самостоятельный выгул, закон это позволяет. После первой поимки животного его владельцу будет выдано предписание с разъяснениями правил содержания домашних питомцев. Во второй раз это уже должен быть протокол», – сказал начальник управления по благоустройству Александр Ермаков.

«Железнодорожный район наименее населённый район Ульяновска, но у нас – самая большая пригородная зона. Из посёлка Плодовый и села Анненково поступали и поступают сигналы об агрессивных стаях. Только в декабре в Плодовом было отловлено 29 собак, ещё несколько голов – в Анненково, эта работа продолжается», – сказал глава района Алексей Онищенко.

По данным зооактивистов, на территории Ульяновска насчитывается около 4 тысяч безнадзорных собак. Чтобы программа «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск» (ОСВВ) работала эффективно, необходимо в короткие сроки провести через неё не менее 70% популяции. По решению главы города Дмитрия Вавилина размер бюджетных средств на эти цели планируется увеличить.

В правобережье Ульяновска программу ОСВВ реализует НКО «Подарок судьбы», в Заволжском районе Фонд защиты животных «Флора и лавра». Первые при содействии администрации обустроили приют на улице Азовской, вторые – в целом ряде районных центров Ульяновской области. Обе организации активно ищут для отловленных животных новых хозяев.