Яндекс.Метрика
Больше всего за минувшую неделю подорожали сахар, соль, рис и гречка
14:4129 Марта 2022

О ценах на продовольственном рынке рассказал и.о. министра АПК и развития сельских территорий Михаил Семёнкин на штабе по комплексному развитию региона.

Глава ведомства представил данные Росстата о стоимости товаров длительного срока хранения. Рост цен на эту категорию наблюдается с начала года. Например, сахар подорожал более чем на 32%.

«Что касается предыдущей недели, повышение потребительских цен наблюдается по 28 позициям. Наиболее существенный рост отмечается на сахарный песок – 13,4%, пшено – 6,9%, соль поваренная – 9,2%, рис шлифованный – 8,9%, крупа гречневая – 8,4% и овощная группа – лук, капуста, морковь и картофель – рост составил где-то 3,5%. По овощам ситуация понятная и сезонная, каждый год до нового урожая цены имеет тенденцию к росту», – объяснил Семёнкин.

Вместе с тем по сравнению с другими регионами ПФО в Ульяновской области сохраняются минимальные цены на ряд позиций товаров, заявил и.о. министра.

«Мы видим, что в области на 8 из 29 групп продовольственных товаров, которые отслеживает Росстат, сложились самые низкие цены. На первом месте картофель, капуста белокочанная свежая и лук репчатый. По ПФО именно в нашем регионе эти продукты самые дешёвые. На третьем месте по дешевизне – куриные яйца, на четвертом месте – сахарный песок и мука пшеничная. На пятом месте одних из самых доступных в ПФО цен – цены на свинину. И на восьмом месте говядина, сметана, вермишель, морковь. И девятое место занимают крупы, в том числе гречневая», – доложил Семёнкин.