Яндекс.Метрика
Больше сахара, картошки, зерновых и кормовых. Как санкции мотивируют аграриев Ульяновской области
17:0725 Апреля 2022

Посевная кампания – без сбоев, меры поддержки аграриям – больше и шире, санкции – не помеха, а мотивация. Так коротко можно обозначить отчет министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева о результатах работы агропромышленного комплекса с начала года. Что происходит в Ульяновской области, какие посевы будут увеличивать, чем уже могут гордиться, на что еще только рассчитывать и какие делают прогнозы по урожаю, узнали в региональном Минсельхозе. О задачах и исполнении на федеральном и местном уровнях – в нашем материале.

В стране

Минсельхоз России рассчитывает на достойный урожай в этом году, с одной лишь оговоркой – чтобы погода благоволила. Других опасений нет. Посевная кампания проходит штатно и в оптимальные агротехнические сроки. Что касается санкций и следом возникших опасений, хватит ли в РФ собственного продовольствия и не пора ли расширяться, то и тут ответы готовы. Общая посевная площадь в 2022 году в стране достигла 81,3 млн га – на 1 млн га больше, чем годом ранее. Будут расширены посевы под яровые зерновые, сахарную свёклу, картофель, овощи открытого грунта и сою. Из 19 млн га озимых в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся около 97% посевов, что опять-таки лучше прошлого года. Аграриев также планируется поддерживать и мотивировать на всех уровнях. Так, из федерального бюджета выделено 10 млрд рублей производителям зерновых, регионы полностью обеспечили семенами.

«Каждое из этих решений имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны. Чтобы людям был доступен самый широкий выбор качественных отечественных продуктов», – обозначил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства.

Полевые работы уже стартовали в 44 регионах РФ. Ульяновская область – в их числе.

В регионе

Как рассказали в министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области, посевные площади у нас увеличиваются ежегодно. В этом сезоне общая посевная площадь в хозяйствах всех категорий составит 1 млн 87 тысяч га, что выше уровня прошлого года на 15 тысяч га.

Площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами составит 619 тысяч га. Подсолнечник планируется разместить на площади 290,9 тысячи га, сахарную свёклу – на 10,5 тысячи га, картофель – 1,4 тысячи га, кормовые культуры займут 99,2 тысячи га.

Всего яровой сев планируется провести на 745,1 тысячи га и 216,5 тысячи га будет отведено под пары.

Особое внимание уделено расширению площадей под овощами и картофелем, а также под сахарной свёклой. В нашей области овощи открытого грунта в общественном секторе планируется увеличить на 21%. По данным профильного ведомства, по картофелю – увеличение посевной площади на 15%. Овощеводы закупили необходимую технику, расширяют площади овощехранилищ и мелиорируемых земель, кроме того, в этом году в планах годовое обеспечение магазинов региональной торговой сети картофелем и овощами «борщевого» набора.

Что касается сахарной свёклы, аграрии региона увеличили посевную площадь под этой культурой до 10 504 га. В этом году увеличены посевные площади и в ООО «КФХ «Возрождение», и впервые в этом году сахарная свёкла будет посеяна Старомайнском районе. Это, по расчетам Минсельхоза, позволит произвести необходимый объём сахарной свёклы и сахара, обеспечивающий продовольственную безопасность Ульяновской области.

В отрасли

Вместе с планами по урожаю растет и нагрузка на производителей. Ульяновские фермеры и крупные сельскохозяйственные организации сейчас, как отмечают в Минсельхозе, очень нуждаются в государственной поддержке. И она уже ощутима. Всего в 2022 году поддержка отрасли АПК составит 4,6 млрд рублей, в том числе из областного бюджета выделят 3,2 млрд рублей. Бюджетное субсидирование отрасли идет по всем направлениям:

- оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства (называемая ещё погектарная субсидия);

- субсидии на развитие отдельных подотраслей растениеводства (приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур, закладка и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями);

- субсидии на развитие подотрасли животноводства и скотоводства (на содержание племенного маточного поголовья и приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных (КРС молочного и мясного направлений, молодняк свиней), кроме импортированного, на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока);

- субсидии на возмещение части затрат, связанных с уплатой страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования;

- развитие семейных ферм, развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов;

- развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. За счёт бюджетных ассигнований областного бюджета Ульяновской области предоставляются субсидии:

- на производство овощей в открытом грунте;

- на поддержку промышленной переработки продукции растениеводства;

- на развитие потребительских обществ (субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением специализированных автотранспортных средств, технологического, торгового и компьютерного оборудования и другие затраты);

- на поддержку граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, через их объединение в сельскохозяйственные потребительские кооперативы (субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов в связи с осуществлением ими закупок молока у ЛПХ, являющихся членами таких кооперативов, а также приобретением поголовья КРС, мини-теплиц);

- на развитие садоводческих некоммерческих объединений граждан (обеспечение территорий СНТ дорогами, водо-, электро-, газоснабжением; благоустройство территории общего пользования СНТ);

- на кадровое обеспечение сельского хозяйства (предоставление выплат молодым специалистам, работающим в сельском хозяйстве, и бывшим руководителям организаций, занимающихся сельхозпроизводством).

«В 2022 году у нас сохранены все действующие меры поддержки, ни одна субсидия не прекратила своё действие, это более 40 направлений», – отметили в Минсельхозе.

Поводы для гордости

Первыми на полевые работы на ульяновской земле в этом году традиционно вышли хозяйства Новоспасского района. ООО «Агро-дело» приступило к подкормке озимых культур 5 апреля. К сегодняшнему дню товаропроизводители региона провели подкормку озимых культур на 75,1% от плана, подкормку многолетних культур – на 46,9% от плана, а закрытие влаги, способствующее улучшению почвенной структуры и сохранению влаги, аграрии региона провели на площади 255 237 га или 35,2% от плана.

«При достижении благоприятных агрометеорологических условий для проведения сева и мягкопластичного состояния почвы, позволяющего сеять ранние яровые зерновые и кормовые культуры, сельхозтоваропроизводители выйдут на поля. К посевной кампании мы готовы полностью, – рассказал и.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин. – В этом году аграрии ответственно и организованно подошли к подготовке к весенней посевной кампании, техника была готова даже раньше установленных сроков. Только за последние пять лет приобретено 2 700 единиц сельхозтехники, а прошлый год является для нас рекордным – 818 единиц. В этом году независимо оттого, что цены по многим категориям сельхозтехники выросли, аграрии планируют приобрести не менее 500 единиц. Это очень важная задача, потому что крайне необходимо иметь парк современной отечественной сельскохозяйственной техники, которая должна отвечать всем современным стандартам и требованиям для того, чтобы все запланированные виды сельхозработ мы могли провести согласно агротехническому календарю».

Отдельным поводом для радости и гордости глава профильного ведомства обозначил обновление машинно-тракторного парка региона.

«Тем самым снижается процент техники, которая эксплуатируется более 10 лет, в то время как доля новой техники в эксплуатации растёт. Это говорит о том, что наши аграрии становятся более устойчивыми ко всем вызовам природно-климатического явления и той конкурентной среде, которая формируется не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами», – подчеркнул Михаил Семёнкин.