Яндекс.Метрика
Бездомных кошек в Ульяновской области больше чем бездомных собак
10:3305 Апреля 2022

Об этом говорится в докладе Общественной палаты региона о состоянии гражданского общества в Ульяновской области в 2021 году.

В документе поднимается наболевшая тема — безнадзорные животные. В докладе, например, сказано, что в 2021 году Ульяновску выделенного на город финансирования хватило на отлов 450 собак, а контракт с Ульяновской региональной благотворительной общественной организацией «Подарок судьбы» был закрыт уже в июне. При этом, по разным оценкам, в городе проживает от 3 до 4 тысяч (!) безнадзорных друзей человека.

«Реализация № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Ульяновской области осуществляется неэффективно. Например, в 2020 году контракты с некоторыми муниципальными образованиями по ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат) не заключались вовсе, в то время как региональные новостные порталы сообщали о стаях безнадзорных животных. Результатом стали случаи массового отравления животных живодёрами. Полностью игнорируется вопрос безнадзорных кошек, количество которых кратно превышает количество безнадзорных собак», – говорится в докладе Общественной палаты.

Волонтёрским зоозащитным сообществом собственными силами ведётся работа как по стерилизации, так и по спасению оказавшихся в опасной для жизни и здоровья ситуации собак и кошек, но со стороны органов государственной власти и муниципалитетов полностью отсутствует поддержка, считают общественники.