Яндекс.Метрика
Без руки и ног. По почтовым ящикам раскидывают листовки с фото мальчика Саши
8:1928 Апреля 2022

По почтовым ящикам российских городов раскидывают листовки с фотографией мальчика Саши, потерявшего руку и ноги после попадания ракеты в его дом на Украине. Это фейк.

На самом деле его зовут Николай Нижниковский и он действительно серьёзно пострадал после того, как нашел снаряд от РПГ и решил с ним поиграть. Только случилось это 24 августа 2015 года. Брат Коли — Даня погиб, два его друга серьезно пострадали. Николай прошёл курс реабилитации в канадском Монреале. На этом видео Коля сам рассказывает, что случилось в тот ужасный день. Его фотография вошла в шорт-лист финалистов международного конкурса Best of Photojournalism.

В информационной войне украинская сторона нередко используют старые фотографии, не имеющие отношения к текущему конфликту. Ранее уже находили в украинских пабликах фотографии детей из Донбасса времен 2015 года и даже снимки из Беслана, которые пытались выдать за современные.

«Добро пожаловать на проект «Война с фейками». Мы — владельцы и администраторы нескольких неполитических телеграмм-каналов. Мы собираемся препарировать каждый фейк и давать ссылки на реальные опровержения. Будьте в безопасности, будьте в спокойствии, будьте с нами», - говорят организаторы.