Яндекс.Метрика
Бессмертный полк пройдет оффлайн: Ульяновск готовится встретить 77-ю годовщину Победы
10:2811 Апреля 2022

Ульяновская область готовится отпраздновать 77-летие Победы в Великой Отечественной войне. Программу праздничных мероприятий обсудили на заседании оргкомитета «Победа» под председательством губернатора Алексея Русских 8 апреля.

Глава региона объявил в Ульяновской области проведение месячника героев и патриотической работы.

«На апрель-май приходится много памятных дат воинской славы и человеческих подвигов, помнить о которых значит сохранять истинные человеческие ценности. К сожалению, темы борьбы с нацизмом, фальсификацией и переписыванием истории вновь стали актуальными. На фоне ведущейся в отношении нашей страны информационной войны идеологическое просвещение и работа по сохранению исторической правды приобретает особое значение. В памятные мероприятия должны быть вовлечены жители всех возрастов», - заявил Русских.

Эпидобстановка позволяет вернуться к очному формату самой масштабной акции праздника - «Бессмертный полк». Планируется, что 9 мая шествие пройдет по центральным улицам Ульяновска.

При этом, как сообщил руководитель регионального штаба Общероссийского общественно-патриотического движения «Бессмертный полк России» Дмитрий Травкин, все наработки, которые сложились при проведении акции онлайн, также будут сохранены.

«Все смогут разместить фотографию и данные о своих родственниках на площадках акции, ротация будет удобной, каждый узнает, когда и где в виртуальном полку пройдет его герой. Важно отметить, что в этой акции принимают участие не только те, кто погиб в боях за нашу Родину, но и те, кто находился в тыловом фронте, жители блокадного Ленинграда, узники концентрационных лагерей. Также все, кто сложил головы в ходе ряда локальных конфликтов уже после войны, включая участников спецоперации на Украине», - прокомментировал он.

Всего к 9 Мая в регионе запланировано около 3 тысяч памятных мероприятий, центральным станет парад на Соборной площади. Торжественным маршем войска Ульяновского территориального гарнизона пройдут там с 11 до 12 часов. Запланировано прохождение пешей колонны, ретро военной техники и механизированной колонны, завершит программу пролет авиации.

Как было заявлено на заседании оргкомитета, к параду привлекается 1423 человека – 24 роты парадного расчета, 12 единиц ретро техники. В том числе танк Т-34, который переправят из Троицкого Сунгура.

Митинг-реквием на площади 30-летия Победы начнется в 9:00, вечером там же прогремит фейерверк с использованием световых проекций на стелу.

Площадь Ленина в течение дня 9 мая будет работать как музей под открытым небом со статической демонстрацией техники и автомобилей военных и послевоенных лет. Там установят тематические павильоны с архивными и музейными материалами, развернут полевую кухню.

«Центральными площадками станут парки, скверы и площади. Во дворах ветеранов будут выступать фронтовые бригады. В районах в преддверии праздника пройдут акции «Диктант Победы», «Окна Победы», «Письмо ветерану», автопробеги», - доложила министр искусства и культурной политики области Евгения Сидорова.

К празднику приведут в порядок мемориальные сооружения, на это губернатор поручил обратить особое внимание. Всего в регионе 717 памятных сооружений, на каждом из них был определен перечень работ.

«Мы получили средства от Минобороны на увековеченье памяти погибших при защите Отечества, в этом году 2,8 миллиона направляем для благоустройства 40 могил братского захоронения воинов Великой Отечественной войны в Ульяновске», - сообщил министр ЖКХ и строительства АлександрЧерепан.

Завершая заседание, Алексей Русских отметил, что к подготовке и проведению праздника следует подойти с полной ответственностью.