Яндекс.Метрика
Алюминиевые детали двигателя УАЗа хотят заменить композитными
11:3131 Января 2022

В Ульяновске намерены реализовать такой проект с участием УлГТУ, завода «Сигнал» и Центра компетенций развития промышленности.

Три стороны подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве. От лица вуза выступила ректор Надежда Ярушкина, от завода — директор Вильям Вручтель, от АНО «Центр компетенций развития промышленности» — Игорь Рябиков. Цель проекта, как пояснили в Минэке области, провести замену материалов и технологии производства деталей двигателя для автомобилей УАЗ с алюминиевых на композитные. УлГТУ займётся научной частью и разработает технологии, проведёт первичные испытания образцов. Расходы — за счёт мер государственной поддержки. «Сигнал» хочет инвестировать в дальнейшее производство 110 миллионов рублей. По словам Рябикова, соглашение станет первым шагом для налаживания работы научного центра, промпредприятий региона и государства, которое представляет АНО.

Для справки. «Сигнал» появился в 1986 году на УАПК в Заволжье как завод микроприборов. Через четыре года был выведен из состава УАПК. В 2003-м было создано ООО «Завод Сигнал». Является поставщиком автокомпонентов для АвтоВАЗа, Ульяновского моторного завода, УАЗа, работает с «Авиастаром», «АэроКомпозитом», Казанским пороховым заводом. В 2013 году фирма получила от министерства промышленности и торговли РФ лицензию на разработку, производство, испытания и ремонт авиатехники. В 2021 году «Сигнал» стал частью масштабного проекта главы региона Алексея Русских по доведению среднего уровня оплаты труда в Ульяновской области до средней по России. Минэкономразвития региона подписало с ООО соглашение о повышении заработной платы.