Яндекс.Метрика
Алексей Русских: в условиях санкционного давления садоводство получит новый импульс к развитию
14:2008 Апреля 2022

С открытием сезонных автобусных маршрутов в середине апреля в области стартует садоводческий сезон. Готовы ли к нему ульяновские дачники, и как преобразятся СНТ? На эти вопросы ответили вчера на традиционном совещании с председателями товариществ члены областного правительства, совещание вел губернатор Алексей Русских.

Садоводством занимаются около 40% всего населения области – 500 тысяч человек, из года в год цифра будет только расти, убежден глава региона.

«В пандемию у нас появилась почти 1 000 новых садовых участков. Полагаю, что в условиях санкционного давления садоводство получит новый импульс к развитию, количество желающих возделывать землю возрастет. Задача региональной власти – создать для людей все необходимые условия», – обозначил Алексей Русских.

Прежде всего, по его мнению, нужно оказывать поддержку садоводам в реализации избыточного урожая, обеспечить легкий выход на рынок. Глава областного аграрного ведомства Михаил Семенкин сообщил, что в прошлом году на садовых участках вырастили 8,6 тысячи тонн картофеля, 1,9 тысячи тонн капусты, 6 тысяч тонн огурцов и помидоров, 2,5 тысячи тонн моркови, 1,9 тысячи тонн лука и чеснока, 10 тысяч тонн яблок и груш.

«В прошлом году мы организовали 24 площадки, где садоводы сбывали свою продукцию, сейчас планируем увеличить их количество. Мы видим популярность ярмарок среди жителей, поэтому важно усилить работу с садоводами по продаже излишков, для кого-то это уже стало сферой самозанятости», – отметил глава города Ульяновска Дмитрий Вавилин.

Губернатор также обратил внимание на недоработки в части вывоза мусора и содержания контейнерных площадок в СНТ. «Недопустимы ситуации, когда накапливаются горы ТКО, считаю, что нужны системные решения. Одним из них вижу разъяснительную работу с дачниками», – отметил он.

«Есть ряд проблем, связанных с фактическим накоплением мусора и зафиксированным договорным объемом, есть вопросы и с одной и с другой стороны, – разъяснил министр ЖКХ Александр Черепан. – Считаю, что нужно продолжать постоянную конструктивную работу и точечно решать возникающие проблемы».

Все начатые работы по развитию инфраструктуры СНТ продолжат. Так, в этом сезоне планируется заменить 42 километра внутренних водопроводов, обустроить 7 новых скважин, отремонтировать 12 насосных станций. Особое внимание уделят вопросам транспортного обеспечения. На ремонт подъездных дорог до границ товариществ по поручению губернатора в этом году выделяют в два раза больше средств – 50 миллионов рублей.

Как отметил и.о. министра транспорта Сергей Воронцов, в дни наибольшего пассажиропотока на садовых маршрутах будет задействовано до 50 автобусов среднего и большого класса вместимости, в будни – до 30. Также расширенными составами будут осуществляться пригородные железнодорожные перевозки.

«Все виды работ, которые у нас проводятся внутри СНТ, начиная от замены поливной системы, ЛЭП, дорог, заканчивая строительством детских площадок, проводятся по программе софинансирования, обществам возвращается около 40%, это очень хорошая поддержка. Ульяновская область в части развития движения не раз отмечалась одной из лучших в стране, в прошлом году мы принимали всероссийский съезд садоводов», – прокомментировал глава Ульяновской областной ассоциации садоводов Николай Кашаев.

Садоводческий сезон торжественно откроют 30 апреля в одном из СНТ Димитровграда. Алексей Русских заверил, что обязательно приедет и обещал привезти к чаепитию свое варенье.