Яндекс.Метрика
Алексей Русских: «Сохранить, защитить и приумножить леса – важнейшая задача для Ульяновской области»
12:4512 Января 2022

11 января губернатор Алексей Русских провел заседание межведомственной комиссии по противодействию незаконным рубкам и нелегальному обороту древесины на территории области. В ходе обсуждения подвели итоги прошлогодней работы и обозначили планы на 2022 год, а они у региона большие – принять второй всероссийский форум по цифровизации лесного хозяйства, переформатировать работу лесничеств, следить за выполнением новых требований в сфере лесных отношений, усилить контроль и профилактическую работу с населением.

«Лесные ресурсы обладают высочайшей ценностью, сохранить, защитить и приумножить это богатство – важнейшая задача, которая перед нами сейчас стоит. Именно поэтому еще в 2019 году Ульяновская область активно включилась в реализацию федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Упорная работа дала свои результаты, несмотря на все сложности прошлых лет, нам удалось добиться самых высоких показателей в части лесовосстановления среди субъектов ПФО», – отметил губернатор.

Глава региона вручил специалистам ключи от новой противопожарной и лесопатрульной техники, она отправится на службу в районные лесничества и Центр по обеспечению пожарной безопасности. За три года участия в нацпроекте регион смог полностью укомплектовать необходимой техникой и оборудованием все лесопожарные формирования.

За сохранность природных богатств не первый год помогает следить межведомственная акция «Лес». В прошлом году мобильные группы проверили больше 200 машин с древесиной, было учтено около 2,5 тысяч кубометров леса.

Как доложила министр природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина, в прошлом году посредством всех контролирующих мероприятий выявлено 277 нарушений лесного законодательства, в том числе 115 случаев незаконной рубки лесных насаждений, размер ущерба – 89 миллионов рублей. К административной ответственности привлекли 175 лиц, общий размер наложенных штрафов – 5 миллионов рублей. По данным регионального УМВД, за преступления, связанные с незаконной рубкой, возбуждено 16 уголовных дел.

По числу случаев незаконных рубок в антилидерах Барышский, Майнский, Мелекесский, Кузоватовский и Старомайнский районы, они же отличаются и наибольшим числом лесных пожаров.

«Предполагается, что в 2023 году будет создана региональная дирекция в подчинении федеральной структуры, которая займется непосредственно надзором, региональные полномочия в части ведения лесного хозяйства сохранятся», – сообщила Гульнара Рахматулина.

Ульяновская область считается малолесным субъектом, контролируемая площадь лесного фонда составляет чуть более 1 миллиона гектаров, 85% его находится в аренде. Комментируя лесопромышленную деятельность региона, Алексей Русских подчеркнул, что упор необходимо делать на развитие предприятий по глубокой переработке древесины. Также следует уделить повышенное внимание восстановлению участков с ценными породами деревьев. В 2022 году на территории лесного фонда планируют высадить 1,5 тысячи гектаров сосны, пятую часть – сеянцами с закрытой корневой системой.

Также в этом году, учитывая новые подходы к ведению лесного хозяйства, Минприроды намерено изменить порядок работы межведомственной комиссии, включив в ее состав представителей общественных организаций.