Алексей Русских рассказал Михаилу Мурашко о готовности региона к новой волне COVID-19
16:1913 Января 2022

Готовность регионов к новой предполагаемой волне коронавируса обсудили сегодня, 13 января, на Гайдаровском форуме в Москве в рамках сессии «Уроки пандемии: домашнее задание для регионов». Наряду с главами Липецкой, Белгородской, Курской и Новосибирской областей о сложностях, с которыми пришлось столкнуться в эпоху коронавируса, и о сегодняшней ситуации рассказал губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Модератором встречи выступил министр здравоохранения страны Михаил Мурашко, который в очередной раз отметил важность вакцинации для россиян.

«Если вакцинированный человек заболевает, то болеет значительно легче, без тяжелых исходов в большинстве случаев. При этом это касается как дельта-штамма, так и более патогенного штамма Омикрон. Доказано, что основная масса людей, попадающая в стационары и реанимации – люди невакцинированные», – напомнил министр.

Алексей Русских отметил, что Ульяновская область – регион с преобладающей долей населения старше 60 лет. Кроме того, он отметил существенное снижение темпов вакцинации в регионе. По его словам, ведётся работа по мониторингу ситуации и при её ухудшении будет серьёзно рассматриваться вопрос введения обязательной вакцинации лиц старше 60 лет.

«Много молодёжи уезжает из региона по разным причинам. Правительству поставлена задача максимально быстро переломить этот тренд, но пока доля населения 60+ довольно большая. Это именно те люди, которые подвержены заболеванию больше, чем другие. Мы постарались увести часть работающего населения на дистанционку, ввели QR-коды, проводится информирование граждан, в том числе адресное, о необходимости вакцинации, и мы подошли к тому, что уже нужно ревакцинироваться. Кстати, на этой неделе в пятницу я сам буду ревакцинироваться и таким образом покажу пример», – сообщил Алексей Русских.

По словам губернатора Ульяновской области, именно в период пандемии региональная система здравоохранения научилась максимально быстро реагировать и разворачиваться.

«Мы научились быстро разворачивать койки в пик, когда в сутки заболевало около 650 человек. Тогда было развернуто 3 тысячи коек, сейчас уровень заболеваемости снизился до 80, но мы ожидаем рост к концу месяца. Каков он будет, сложно сказать. Но на сегодняшний день более 60% вакцинированных в регионе и около 20 % переболели, поэтому есть основание полагать, что большого всплеска не будет», – сообщил губернатор.

Самой главной сложностью в период пандемии, с которой пришлось столкнуться, Алексей Русских назвал нехватку кислорода.

«Дело в том, что в регионе нет ни одного производителя, и мы были вынуждены организовать поставки кислорода из соседних регионов, даже на расстоянии 1,5 тысячи километров. Практически отслеживали каждую машину, и был даже момент, когда из одной больницы перекидывали в другую за ночь три тонны кислорода, чтобы не произошло срыва. На сегодняшний день мы создали запас кислорода, по лекарствам мы тоже полностью обеспечены», – заявил губернатор Ульяновской области.

Алексей Русских выразил благодарность министерству здравоохранения страны и лично Михаилу Мурашко за приезд заместителей, которые проинспектировали больницы в самые напряжённые моменты пандемии.