Яндекс.Метрика
Алексей Русских провёл встречу с руководством российского «Концерна Радиоэлектронные технологии»
16:3301 Февраля 2022

Правительство Ульяновской области АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и Ульяновское конструкторское бюро приборостроения подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве.

«УКБП — одно из основных и важных для региона предприятий, где трудится около 3 тысяч человек. Важно оно и для оборонной промышленности России. Соглашение поможет дальнейшему развитию производственных комплексов УКБП, повышению эффективности его работы и конкурентоспособности выпускаемой продукции, стабильному росту объёмов производства и прибыли, социальной защищенности трудового коллектива», — сказал глава области Алексей Русских после подписания документа.

Генеральный директор КРЭТ, куда входит «Приборка», Александр Пан рассказал о концерне, планах работы и выразил благодарность за сотрудничество с правительством области.

Одной из главных тем встречи Алексея Русских и Александра Пана стала тема кадрового обеспечения предприятий Ульяновской области, оттока молодёжи из региона, вопрос зарплат.

«Отток кадров и населения в целом связан, в том числе и с низким уровнем заработных плат. Занимаемся этим, хотим достичь хотя бы уровня средних по России. Работаем с вузами области, которые готовят специалистов, в том числе и для УКБП. У нас есть одна инициатива, поддержанная на уровне министерства промышленности и торговли РФ. До 500 миллионов рублей может получить предприятие в регионе, если примет участие в создании технопарка в отрасли, где работает конструкторское бюро приборостроения», — заявил Русских.

По словам Пана, в КРЭТ готовы увеличивать количество рабочих мест на предприятиях, потому что Объединённая авиастроительная корпорация формирует программу на 72 новых самолёта МС-21 в год. А «Приборка» задействована в производстве для этого лайнера, включая системы управления бортовым оборудованием. Ведётся работа с Минпромторгом России и по переоснащению ульяновского предприятия на улице Крымова.

«Что касается кадровой политики. Мы вошли в программу «Ростеха» по обучению новых молодых перспективных сотрудников, сотрудничаем с вузами Москвы, с техникумами в регионах. Готовы принять участие в разработке базовых программ для ульяновских студентов высших и средних учебных заведений. УКБП будем «грузить» не только работой в оборонке, но и заказами по гражданской самолётной и вертолётной тематике. В 2022 году нужно будет оснастить оборудованием из Ульяновска 300 вертолётов. Договорились о сотрудничестве по Ми-8 с заводом в Улан-Удэ», — рассказал Александр Пан.

Неожиданную проблему на встрече осветил генеральный директор УКБП, председатель Ульяновского регионального отделения «СоюзМаша» Александр Войт.

«По кадрам… Нужно встречаться и с коммерческими структурами Ульяновска, договариваться. Например, одна известная IT-компания сейчас просто массово забирает специалистов с наших предприятий, хантит их. И это большая проблема, так как они сразу дают «входной билет» в 150 тысяч рублей заработной платы. 250 тысяч для них нормальная зарплата. Есть сведения, что они хотят заниматься беспилотниками, и, если они откроют это направление в Ульяновске, мы не поделим кадры. У нас средняя зарплата сейчас 53 тысячи рублей», — сказал Войт.

Александр Пан подтвердил наличие проблемы, она есть и в других городах, где работает КРЭТ — в Уфе, Москве, Санкт-Петербурге.

«Нужно думать тогда над механизмами решения таких вопросов», — отреагировал Алексей Русских.

Для справки. УКБП – российский лидер, ведущий разработчик и производитель в области бортового радиоэлектронного оборудования для самолётов МС-21, Ил-114-300, Бе-200, Ил-96-400М, SSJ-New и вертолётов Ми. Предприятие — значимая составляющая технического, производственного и научного потенциала Ульяновской области. «Приборка» входит в тройку крупнейших предприятий концерна КРЭТ госкорпорации «Ростех».