Яндекс.Метрика
Алексей Русских поставил задачу достроить все банкротные дома уже во втором квартале 2023 года
16:0117 Января 2022

«Стройчас» 17 января губернатор Алексей Русских полностью посвятил проблеме дольщиков.

«До конца 2023 годы мы должны стопроцентно решить вопрос с обманутыми дольщиками. Неплохое дело по достройке мы выполнили в 2021 году, эту тенденцию надо сохранять. Основное внимание сейчас необходимо уделить домам, где застройщики признаны банкротами. Работы по ним затянулись», – сказал он.

По итогам прошлого года в Ульяновске достроили десять проблемных домов ИСК «Запад».

«На сегодняшний день в реестр проблемных объектов включен 21 дом, из них семь - «Запада», а десять – банкротные дома, также четыре дома по Мичурина «Север-Строя», дом по Красноармейской,16 «Сити Инвеста» и два дома «КПД-1». В настоящее время появилась возможность исключить из реестра данных объектов два дома «КПД-1». Думаю, что в текущем году эта работа будет завершена. Также появилась возможность исключить дом по Красноармейской,16 при условии заключения застройщиком дополнительных соглашений о переносе сроков строительства со всеми участниками долевого строительства. Данная работа застройщиком уже ведется», – доложила руководитель Агентства государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области Марина Симунова.

В 2022 году планируется завершить оставшиеся семь домов «Запада». Для этого, в том числе привлечены застройщики-инвесторы.

Планируемые сроки ввода домов: №19 – первый квартал 2022 гола, №33 и №36 – четвертый квартал 2022 года, №72 – четвертый квартал 2022 гола, №20 – работы на объекте планируют возобновить в феврале этого года и завершить в четвертом квартале 2022-го, №48 в Засвияжье – второй квартал 2022 года, №48 в – строительные работы не ведутся, застройщик проводит переговоры с участниками долевого строительства по предоставлению свободных квартир в уже сданных домах.

«В конце 2022 года в едином реестре проблемных домов должно остаться девять банкротных объектов при условии ввода в эксплуатацию десяти небанкротных домов и ввода в эксплуатацию двух банкротных объектов – это 42В в Димитровграде и на Карла Маркса,63 в Ульяновске», – заключила Симунова.

По всем домам, застройщики которых оказались банкротами, сейчас ведётся работа, на некоторых – приступили к строительным. Директор обособленного подразделения «Ульяновск» ООО «Технический заказчик Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства» Вячеслав Канищев рассказал об ориентировочных сроках достройки банкротных домов, которые будут завершать за счёт федеральных средств.

По объектам «Птицефабрики Тагайской» – четвертый квартал 2023 года, «Силена» – третий квартал 2023 года, «Атриума» – четвертый квартал 2023 года, «Эвереста» – третий квартал 2022 года, «Строительной Корпорации» – четвертый квартал 2023 года, «Техно-Поволжье» по №42В – четвертый квартал 2022 года и 42Б – третий квартал 2023 года, «КПД-1» – четвертый квартал 2023 года.

Однако такой график главу региона Алексея Русских категорически не устроил.

«Необходимо все графики переделать и перенести завершение работ на второй квартал 2023 года, край – третий, потому что задача у нас стоит до конца 2023 года все сдать. А если мы ставим четвертый квартал, это значит сдача будет уже в 2024 году. Каждого подрядчика, который зайдет на объект, нужно брать на жесткий ежедневный контроль», – высказался Русских.

Также губернатор поручил подготовить отдельное совещание по дому застройщика «Максима» – ЖК «Молодежный» и провести его уже на этой неделе. По объекту ориентировочный срок ввода – четвертый квартал 2023 года, однако есть некоторые сложности и сомнения.

«Есть два варианта – достройка дома или возмещение дольщикам деньгами. Окончательное решение будет принято после проведения госэкспертизы, когда получим окончательную стоимость завершения объекта. Пока у нас есть только предварительная – 533 миллиона. И нам, вероятно, придется снова выходить на наблюдательный совет», – заявил Канищев.