Яндекс.Метрика
Алексей Русских: «Нужно избавиться от бюрократии при экспорте товаров из регионов»
9:2018 Февраля 2022

17 февраля губернатор Ульяновской области провёл экспортный совет с участием правительства и бизнеса. Продвижение товаров ульяновских производителей и экспорт услуг является одной из приоритетных задач развития экономики региона.

«Несмотря на пандемию, внешнеторговый оборот Ульяновской области увеличился на 30% по итогам 2021 года, или на 274 миллиона долларов в денежном выражении по сравнению с 2020 годом. Он составил 1 миллиард 314 миллионов долларов. Увеличение коснулось как экспорта, так и импорта.

Объём экспорта товаров производителей области вырос на 18%, или на 91 миллион долларов, и составил 585 миллионов. Импорт – на 33%, или на 183 миллиона долларов, и составил 728 миллионов долларов США. Это всё радует, но если посмотреть на абсолютное денежное выражение экспортных показателей, то здесь, конечно, есть ещё над чем работать», – заявил глава области.

Русских сообщил, что торговыми партнёрами Ульяновской области в 2021 году стали 109 стран. Крупнейшие при экспорте: Алжир (194 миллиона долларов, это продукция оборонки по давним связям ещё со времён СССР), США (66 миллионов), Казахстан (61 миллион), Беларусь (31) и Германия (28).

«Мы регион практически без нефти и газа, поэтому доля несырьевого неэнергетического экспорта составляет у нас 98,21%. Это автомобили и автокомпоненты, радиофармпрепараты (НИИАР), электрические устройства, механическое оборудование и техника, мебель», – уточнил глава АНО «Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства» Руслан Гайнетдинов.

Ещё интересные цифры. По данным от Самарской таможни, по итогам 2021 года всего экспортёрами Ульяновской области являлись 430 компаний. Три основные – Ульяновский механический завод, УАЗ и Патронный завод. Это, в основном, продукция оборонно-промышленного комплекса.

Важная часть экспорта, можно сказать, тренд, заданный федеральными властями, экспорт услуг. Что это такое? Это предоставление услуг производственного или потребительского характера за границей. Например, работа местной IT-компании над проектом за рубежом, логистика для партнёров из-за границы, туристы на территории региона, консультирование иностранного бизнеса в России, разработка проектов для него, и многое другое. Всё это – часть Стратегии развития экспорта услуг до 2025 года, которая разработана для реализации федерального проекта «Экспорт услуг» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Общий объём экспорта услуг Ульяновской области за 9 месяцев прошедшего года составил 257,4 миллиона долларов США. Самыми популярными ульяновскими продуктами для заграницы стали IТ-услуги (21,2 миллиона долларов), транспортные (140 миллионов) деловые услуги (53 миллиона) и в категории «Поездки» (это туризм, 30 миллионов долларов).

«Нам есть куда стремиться в экспорте медицинских услуг, созданных на базе Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА России в Димитровграде. Сейчас очень скромные показатели в экспорте у агропромышленного комплекса области, всего-то 13 миллионов долларов. Нужно работать! Задачи такие. Увеличение экспортных объёмов, так как при этом увеличиваются не только доходы самих компаний, но и всего региона через налоговые поступления в бюджет. Нужно расширение географии экспорта, рост числа экспортёров в сфере малого и среднего бизнеса. Требую избавиться от излишней бюрократии при экспорте из Ульяновской области», – заявил Алексей Русских на совете 17 февраля.