Яндекс.Метрика
Алексей Русских недоволен темпами повышения уровня зарплат в регионе
13:5310 Августа 2022

В Ульяновской области по поручению губернатора Алексея Русских продолжается работа органов власти с предприятиями по повышению заработных плат.

«Еще раз смотрим, где зарплаты на уровне МРОТ, и проводим точечную работу по этим предприятиям. По сельхозпредприятиям есть информация, что продолжают баловаться, в основном наличными доплачивают. По лесной отрасли жду предложений по реформированию работы потому что надо обелять этот сектор. Считаю то, что на пять позиций поднялись за этот год в рейтинге по уровню зарплат в России – не очень хороший темп. Надо усиливаться», - высказал сегодня на штабе по комплексному развитию региона губернатор Алексей Русских.

По словам министра экономического развития и промышленности Николая Зонтова, с начала года уже заключено 1 109 соглашений с работодателями. С сентября прошлого года – в целом начала данной работы – заключили почти 2 931 соглашение, чем охватили 95 тысяч работников региона, которые уже в текущем году и в конце прошлого года должны были почувствовать повышение уровня оплаты труда.

«На сегодняшний день опубликована статистика за пять месяцев текущего года по уровню заработных плат. За январь-май темп роста заработных плат составил 111%, а средняя оплата труда по общему кругу предприятий сложилась в размере 38 488 рублей», - сообщил Зонтов.

В рамках ПФО по уровню зарплат Ульяновская область находится на 10 месте, а в России на 62-м. По сравнению с прошлым годом регион поднялся с 68-й строчки.

Отдельно рассмотрели вопрос повышения уровня оплаты труда в отраслях, курируемых Минприроды. Это добыча полезных ископаемых, обработка древесины, производство изделий из дерева и пробки, а также лесоводство и лесозаготовка.

«В отрасли лесоводства и лесозаготовки средний уровень оплаты труда сложился на уровне 30 907 рублей, темпы роста составили 128,3% к аналогичному периоду прошлого года. На втором месте – обработка древесины, производство изделий из дерева и добыча полезных ископаемых. Здесь темпы роста составляют 98% и до сих пор остаётся самый высокий уровень оплаты труда в размере 21 тысячи рублей. Мы наметили план действий, как будем работать непосредственно с предприятиями лесной отрасли по кратному увеличению оплаты труда, потому что он в значительной степени отличается от значений даже по ПФО», - заявил министр.