Яндекс.Метрика
Алексей Русских: «Мы будем развивать в Ульяновске производство беспилотников»
10:2230 Ноября 2022

29 ноября в «Точке кипения» на Минаева, 11 губернатор Алексей Русских и депутат Госдумы РФ Владимир Кононов провели совещание по теме «Развитие беспилотных систем в Ульяновской области».

Сначала они осмотрели небольшую выставку действующих моделей беспилотных летательных аппаратов, встретились с представителем компании «Геоскан» из Санкт-Петербурга и студентами Ульяновского авиационного колледжа, которые учатся на операторов БПЛА.

«Беспилотники стали нашим настоящим, системно вошли в нашу жизнь. Они используются практически во всех сферах деятельности, от геодезии и сельского хозяйства, от землеустройства до пожарной охраны и в СВО. Чтобы удовлетворить спрос государства и общества на беспилотные авиационные системы, нужно создать производство полностью российских по софту и начинке аппаратов. Мы планируем создать в Ульяновске центр для беспилотников, учитывая богатые традиции авиастроения в регионе, свои компании и работающий авиационный кластер. С одной из российских компаний мы также договорились, что в скором времени в Ульяновске начнётся сборка БПЛА большой грузоподъёмности. Идёт ещё ряд переговоров. Причём мы заинтересованы в том, чтобы у нас был не просто центр эксплуатации беспилотников, а полноценное производство», – заявил Алексей Русских.

Для этой сферы в Ульяновске есть и кадры. «Ульяновский авиационный колледж-Межрегиональный центр компетенций» уже произвёл два выпуска специалистов – операторов БПЛА, скоро третий. Первый выпуск был всего 15 человек, но сейчас учатся уже 25 ребят. Правда, есть одно но. Наши специалисты востребованы в других регионах, в той же компании «Геоскан», в Ульяновске пока работы для них практически нет. Что ещё раз напоминает о словах губернатора, что нужно развивать полноценное производство беспилотников.

«Развитие этой отрасли может стать одним из драйверов региональных экономик, в частности – Ульяновской области. Но нужны поддержка и субсидирование со стороны государства, правовое регулирование. Поддерживаю идеи Алексея Русских, мы можем приземлить в Ульяновске много проектов, касающихся БПЛА, в регионе есть и гуманитарная и научная основы для этого», – заявил депутат Госдумы РФ Владимир Кононов.

БПЛА можно применять для аэрофотосъемки и геологоразведки, в кинематографии, создании компьютерных игр, для магниторазведки, в археологии, картографии, маркшейдерии, для работ с кадастром, для оцифровки сельхозугодий и полей, в мониторинге лесов, рек, ЛЭП, дорог, транспорта, строительства, карьеров, для создания 3D-моделей зданий, районов, городов и целых регионов, и пр. Одно из самых интересных новых направлений — аэродоставка грузов.

В 2021 году объём российского рынка беспилотников составил 11 миллиардов рублей. В Skolkovo Ventures уверены, что к 2030 году эта цифра достигнет 120 миллиардов. В России сейчас используется 150 моделей БПЛА коммерческого и потребительского сегмента, но есть немалые перспективы роста. В стране работают 70 разработчиков и производителей беспилотных авиационных систем, но их доля продаж – всего 15% на отечественном рынке. Остальное – импорт.

«На встрече мы обсудили также инициативы НТИ по развитию отрасли беспилотных авиационных систем, цифровые решения ведущих отечественных компаний-производителей беспилотных систем, подход к развитию беспилотных систем на территории Ульяновской области. Сквозные цифровые технологии – это одна из самых быстрорастущих сфер российской экономики в последние годы и беспилотные технологии безусловно занимают одну из первых позиций в этом технологическом направлении», – рассказал глава Агентства технологического развития региона Вадим Павлов.